秋
ドライフラワー作りのシーズン
トーテムポールに
高原の風をすって
色鮮やかなアジサイ
グラデーションがたまらない
野ばらの実
つい食べたくなり手を伸ばす
とげに突き刺さる
チェリーブロッサムのようにかわいい
秋の香り
ヘアーサロン「イエローハウス」
長年使っていた鉄鍋に
やまぼうし・がまずみ
もうすぐハローウイン
にほんくるみ・やまぐり・ぼっちゃんかぼちゃ
小さな秋
千日紅
名前が何とも言えず情緒がある
最近では色々な種類が店頭に並ぶ
でも、昔ながらのこの色と種が気に入っている
ドライフラワーにも最適
部屋に秋を招待してみる
ふじつるでざっくりと編んだかごに活けて
ユリの実は毎年このシーズンだけの贈り物
他は先終わると同時に切り落とす
球根が弱らないための作業だけれど
こうして毎年何本かは残し楽しむ
ちいちゃい秋、見っけ
色づいた山椒
控えめな赤みがかった小粒山椒
食べてもよし
飾ってもよし
使い勝手は小回りが利き一番身近な見方
早春の「木の実あえ」から始まる
徐々に黒々とした種が顔をのぞかせるのももうすぐ
葉を落とし木のみが残される
みずひきの出番
ホトトギス
風に揺れながら「吾はまだまだ・・」
またやってくる季節
昨年届いたうれしい知らせ
ワークショップの生徒さんからのLINEメール
稲穂の香りがしみわたってくるショット
父親の田舎新潟に毎年行っていた
コロナ禍になって全く行けなくなっていた稲刈り
この稲を持ち帰り正月飾りワークショップでやっていた
やっと願いが叶って
手仕事の苦労もなんだか嬉しそう
作品作りで大切にしていること
その素材の性質を知ること
その持ち味を活かしきる
試行錯誤
そんな時、採取した山の風景を繰り返し思う
からみつきながらき空に向かって伸びる
このふじつるにも歴史があるはず
野ぶどうのつりかごにナナカマドの実を入れ込んで
自然の恵みに想いをはせる
感謝の時
「ありがとう」
千日紅
名前が何とも言えず情緒がある
最近では色々な種類が店頭に並ぶ
でも、昔ながらのこの色と種が気に入っている
ドライフラワーにも最適
部屋に秋を招待してみる
「グリーン&千日紅」
ざっくり編んだふじつるのかごに活ける
楽しみはユリの実がこれから徐々にドライフラワーに
待ちに待った朝顔
今朝、一輪咲く
「SONKA」フランスパンとジャムとジャズの店
ワイヤーバスケットに寄せ植え
ミセバヤソウ.多肉植物セダムなどと一緒に種子から育てる
ツルがバスケットに巻き付いて行くのが楽しみ
9月に初めて咲いた一輪
嬉しさ100倍!
今日も続く作業
りんごの形に切り抜く
やりながら色々なシーンを思い描く
機械の音だけが流れる
ノコギリ時間
その日を楽しみにスタンバイ
ワークショップ準備
糸のこぎり作業
近所の大工店から端材をいただく
杉材の節があり正規品にならないという
りんごをかたどる作業を続ける
汗が滴り落ちる
活用できる日を思いながら手を動かす
台風が長く続く
心配しながら今朝も 店に向かう
その店のデイスプレー にリサイクルした
フレーム
ヒントは白と赤どちらがお好き?
セダム.ハツユキカズラ.ミセバヤソウなど寄せ植え