夕べのウチ飯・・・鰻丼?
土用の丑の日・・・とっくに終わってるが・・・安売りの輸入ものでも1本2500円以上・・・ダメだこりゃ
ということでパスしていたが旬を過ぎると・・・大きな鰻が2本で1500円・・・ゲット・・・1本ずつに分けて冷凍。
★市販鰻の蒲焼きの処理・・・市販の蒲焼きについているタレを水でできるだけ洗い流す。グリルかトースターで温める程度に焼く。醤油1、ミリン3~4位の割合のタレを作り半量くらいに煮つめ刷毛で塗る。ご飯にもタレをかける。テレビで麻布十蕃の名人がやっていた。このタレは鰤の照焼きにも使えそうだ。
土用の丑の日・・・とっくに終わってるが・・・安売りの輸入ものでも1本2500円以上・・・ダメだこりゃ
ということでパスしていたが旬を過ぎると・・・大きな鰻が2本で1500円・・・ゲット・・・1本ずつに分けて冷凍。
今夜のウチ飯は・・・オレ流うな丼・・・
1本を4人前に切る(吝嗇・・・錦糸卵、青紫蘇、刻み海苔を散らす。
美味い
1本を4人前に切る(吝嗇・・・錦糸卵、青紫蘇、刻み海苔を散らす。
美味い
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
★市販鰻の蒲焼きの処理・・・市販の蒲焼きについているタレを水でできるだけ洗い流す。グリルかトースターで温める程度に焼く。醤油1、ミリン3~4位の割合のタレを作り半量くらいに煮つめ刷毛で塗る。ご飯にもタレをかける。テレビで麻布十蕃の名人がやっていた。このタレは鰤の照焼きにも使えそうだ。
※コメント欄オープン。
張らなきゃ食えない提灯や…ときたもんだ。
・ 土用丑の日とっくに過ぎてチョイ
これは高いと見送ったホイ
比企野小父さんウナギでホイ
比企の丘鳩山は・最近は熊谷を抜いてぐんぐん伸びています。
ウナギではありません夏の気温です。
、
新宿のションベン横丁に鰻の肝焼き屋があったよく行ったものです。
・鰻焼く 匂いに誘われ 街歩き
・鰻屋に 入るつもりが 焼きとん屋