きのうの日曜日・・・久しぶりで近くのお蕎麦屋さんに行った・・・東日本大震災で福島県楢葉町から縁あってここ鳩山町に来たお蕎麦屋さんです。
※お蕎麦「楓」さんのことの過去ブログ→クリック
お蕎麦「楓」埼玉県鳩山町石坂525-1
にしん蕎麦・・・むかし・・・1年に1回か2回のハレの食で鰊の甘露煮を食べた・・・あの味です。
汁の味は・・・関東風でも関西風でも讃岐風でもなく・・・福島県・・・浜通り・・・の味・・・だろうと思う。
今日のそば粉の産地は・・・北海道雨竜郡沼田町・・・きたわせ種、北海道中川郡音威子府村・・・きたわせ種。
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
にしん蕎麦・・・むかし・・・1年に1回か2回のハレの食で鰊の甘露煮を食べた・・・あの味です。
汁の味は・・・関東風でも関西風でも讃岐風でもなく・・・福島県・・・浜通り・・・の味・・・だろうと思う。
今日のそば粉の産地は・・・北海道雨竜郡沼田町・・・きたわせ種、北海道中川郡音威子府村・・・きたわせ種。
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
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にしんと共に頂いた新そばのお味は格別だったことでしょう。
楓さん、お元気にお仕事を続けられているご様子、もうすっかりご当地に根付かれているようですね。周囲の皆様の温かい応援が、何よりの肥料になっているのでしょうね。これからも成長されますように!
鰊の甘露煮は海なし県の長野ではお年取の日(大晦日)のご馳走でした。
海なし県の京都では名物になっています。
北海道の蕎麦粉・・・貴重な国産蕎麦粉です。本当は福島の阿武隈山地の蕎麦粉を使いたいでしょうね。汚染地域になって使えなくなったようです。
お昼だけの営業ですが土、日、祭日などは行列ができるようです。自転車の置き場もありサイクリストにも有名のようです。
お蕎麦で一杯やりたいですね。