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正月2日は子どものころからの田舎の習慣に摺り込まれて・・・山芋のスリ初め・・・トロロ汁・・・
正月にトロロ汁・・・とにかくひたすらに御飯がススム。正月ぐらいは白米をタップリ食う、最高の贅沢であったに違いない。
オカズの焼き鮭・・・生まれ故郷の信州伊那地方では正月魚は鰤・・・であるが、なぜかチリサーモンにしてしまった。信州の正月魚は県を縦断するフォッサマグナの東では鮭、西では鰤だったらしい・・・理由は諸説あるが割愛。今では1年中、なんでも買えるからそんな習慣はない・・・だろうと思う。
正月2日は子どものころからの田舎の習慣に摺り込まれて・・・山芋のスリ初め・・・トロロ汁・・・
正月にトロロ汁・・・とにかくひたすらに御飯がススム。正月ぐらいは白米をタップリ食う、最高の贅沢であったに違いない。
オカズの焼き鮭・・・生まれ故郷の信州伊那地方では正月魚は鰤・・・であるが、なぜかチリサーモンにしてしまった。信州の正月魚は県を縦断するフォッサマグナの東では鮭、西では鰤だったらしい・・・理由は諸説あるが割愛。今では1年中、なんでも買えるからそんな習慣はない・・・だろうと思う。
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
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子どものころからの習慣だったのですか?
今年は孫の婿さんが、とろ芋を拍子木切りにして、片栗粉をまぶして炒め、辛子明太子と青のりをまぶしておつまみにしたものを持って来てくれ、それがとてもアルコールにも合いましたので、今度は作ってみたいと思っています。
今のお婿さんは、お料理上手ですね。チンの仕方の知らない夫世代の物には羨ましい!限りです。
今でもとろろは好きで、お蕎麦屋さんでもとろろ蕎麦をよく注文します。