今晩のウチ飯・・・オカズは・・・トマト卵炒め・・、生揚げの煮つけ、サラダ。廉価である。
・・・トマト卵炒め・・・蕃茄炒蛋・・・ファンチェチャオダン・・・というらしい。
★中国の家庭の普通のオカズらしい。中国のおふくろの味?
★日本ではトマトは生食が普通で火を通すことはない。よく冷えたトマトを薄切りにして塩を振ったのは美味い。おふくろは砂糖と醤油をかけていたな?
★卵はフライパンで半熟スクランブル状に、別のフライパンでトマトを炒め塩、胡椒、スクランブルエッグを合わせる。家庭料理であるから調味料、炒め油、火加減・・・はいろいろ。今回は卵液にマヨネーズ、塩、チキンスープの素を混ぜる。
★トマトは炒めると<ベチャベチャになりやすい。なるべく強火で手早く。塩は最後に。
・・・トマト卵炒め・・・蕃茄炒蛋・・・ファンチェチャオダン・・・というらしい。
美味しかったです・・・ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
★中国の家庭の普通のオカズらしい。中国のおふくろの味?
★日本ではトマトは生食が普通で火を通すことはない。よく冷えたトマトを薄切りにして塩を振ったのは美味い。おふくろは砂糖と醤油をかけていたな?
★卵はフライパンで半熟スクランブル状に、別のフライパンでトマトを炒め塩、胡椒、スクランブルエッグを合わせる。家庭料理であるから調味料、炒め油、火加減・・・はいろいろ。今回は卵液にマヨネーズ、塩、チキンスープの素を混ぜる。
★トマトは炒めると<ベチャベチャになりやすい。なるべく強火で手早く。塩は最後に。
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