
こんなお魚いただきました

瀬戸内海で釣られた魚で、大きいもので・・・体長15cm位です。
ギザミといって下さったのですが、私がいつも魚屋さんで見るギザミとは
少し違っていて、ブルーやピンクの色で、深海魚のような色をしています

これ~食べられるのかな~という気もしました

魚屋さんで見かけるギザミは、この魚より胴回りがスリムで
体は黄色地にオレンジや緑の模様で体側に黒色の帯がはいっています。
食する魚としては綺麗な色はしていますが・・・
そこで・・・インターネツトで調べてみました

写真で見るとササノハベラに姿模様がよく似ています。
そしてギザミはベラともいうようですから、
ギザミの仲間ということで間違いないのでしょう

頭を落として腹を出して鱗を取らずにから揚げにしたらいいよと
言って下さったのですが、鱗がびっしり付いているので1匹取ってみました。
ぬるぬるして取るのは大変・・だから鱗を取るのはやめました・・・

インターネットのギザミ料理に頭を取ったから揚げが載っていました。
どうやらこの食べ方で良さそうです・・・でも鱗のことは載っていませんでした
でもまあ~釣った方が教えて下さったのだから間違いないでしよう
鱗が気になりますが、明日にでもから揚げでご馳走になることにしましょう
