日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

アケビの天麩羅

2017-10-11 | 日々つれづれ
   Tさんのアケビの実が開いたので、果肉を取り出して天麩羅にしました。

    

    見事に開いたアケの実、まず中の種を包んだ果肉を取りだします。
    玉葱のみじん切りと合い挽きミンチを炒めて味付けし、それを
    開いた皮に詰めて 開いた口を閉じ 妻楊枝2本で仮止めする。    
    天麩羅の衣を付けて油で揚げる、揚がったら楊枝は抜きとります。

     
     ( 沢山揚げて、大皿に盛り付け、その写真を撮り忘れました~
     これは食べ終わった後の残りを、慌てて撮りましました )

    アケビの実は小さい方が苦味が少なく、大きいものは苦味が強い
    と感じました。 食べると苦味が口の中に じゅわ~っと広がります。

    アケビの種類にもよると思いますが、今日のアケビは丁度良い
    ほろ苦さでした。 実を何度も見てくださった Tさんの親しい
    方にも差し上げました。

    苦味がとっても美味しかったと 夕方 電話をくださいました
    やはり同年配の方ですね、アケビの苦味を美味しいと感じて下さった
    様です。秋のこの季節に味わえるものですから、差し上げて良かった
    な~と、嬉しく思いました 。