Tさんのアケビの実が開いたので、果肉を取り出して天麩羅にしました。

見事に開いたアケの実、まず中の種を包んだ果肉を取りだします。
玉葱のみじん切りと合い挽きミンチを炒めて味付けし、それを
開いた皮に詰めて 開いた口を閉じ 妻楊枝2本で仮止めする。
天麩羅の衣を付けて油で揚げる、揚がったら楊枝は抜きとります。

( 沢山揚げて、大皿に盛り付け、その写真を撮り忘れました~
これは食べ終わった後の残りを、慌てて撮りましました
)
アケビの実は小さい方が苦味が少なく、大きいものは苦味が強い
と感じました。 食べると苦味が口の中に じゅわ~っと広がります。
アケビの種類にもよると思いますが、今日のアケビは丁度良い
ほろ苦さでした。 実を何度も見てくださった Tさんの親しい
方にも差し上げました。
苦味がとっても美味しかったと 夕方 電話をくださいました
やはり同年配の方ですね、アケビの苦味を美味しいと感じて下さった
様です。秋のこの季節に味わえるものですから、差し上げて良かった
な~と、嬉しく思いました
。

見事に開いたアケの実、まず中の種を包んだ果肉を取りだします。
玉葱のみじん切りと合い挽きミンチを炒めて味付けし、それを
開いた皮に詰めて 開いた口を閉じ 妻楊枝2本で仮止めする。
天麩羅の衣を付けて油で揚げる、揚がったら楊枝は抜きとります。


( 沢山揚げて、大皿に盛り付け、その写真を撮り忘れました~

これは食べ終わった後の残りを、慌てて撮りましました

アケビの実は小さい方が苦味が少なく、大きいものは苦味が強い
と感じました。 食べると苦味が口の中に じゅわ~っと広がります。
アケビの種類にもよると思いますが、今日のアケビは丁度良い
ほろ苦さでした。 実を何度も見てくださった Tさんの親しい
方にも差し上げました。
苦味がとっても美味しかったと 夕方 電話をくださいました

やはり同年配の方ですね、アケビの苦味を美味しいと感じて下さった
様です。秋のこの季節に味わえるものですから、差し上げて良かった
な~と、嬉しく思いました

