日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

雪晃木の実とアケビの天麩羅

2017-10-14 | 日々つれづれ
         今年も 雪晃木の丸くて白い実が生りました~ 
  
     

     

     雪晃木の実は丁度 オッパイ の様な形の実です、見た目マシュマロの
     様に柔らかそうに見えますが、実は発泡スチロールの様に軽くて硬い。

     春に薄いピンクの可愛い花ほを咲かせますが、その花の数だけ実がで
     きます。 なんとも不思議な形だな~って、毎日見つめています 


     昨日もアケビの天麩羅揚げました。ここの処毎日アケビが口を開ける
     ので取り合えず痛まない内に調理して保存することにしました。
     11日投稿の揚げ方で、毎日のように揚げてます。

      

     昨日もこの天麩羅を 親しい方に(同年配)差し上げました、苦味を
     味わっていただける方なので 美味しいと言っていただけました~

     一つづつラップに包み冷凍保存しました。これから時々 解凍して、
     秋の苦味を楽しめます  。