1月20日(火)
さあ、2日目の今日は何をして遊ぶスムニカ?
今日はさきこさんの希望でポモサと言うお寺に行きました。
ここはとりあえず韓国に遊びに来た人を連れて行くところです。
以前の記事に何度か出て来たと思いますが、うちの両親を連れて行ったり、ブラックちゃんと一緒に来た時も行きましたね。
お寺とかが好きな人にはいいポイントです。
ニラミきかせてます。
一体いつ描かれたものなんでしょうね。
亀に乗ってはしゃぐ人。
今日のお昼ご飯と夜ご飯は、もう昨日の内に決めてありました。
お昼はトンネにある「トンネハルメパジョン」と言うお店のパジョン。
これはネギのお好み焼きみたいなものですね。
すごく有名で、私のお友達のシュフさんも釜山に来たら必ず寄るって仰ってました。
以前も1度行ったことがあったんですが、結構昔だったので場所が良く分からず、人に訊きながら探し当てました。
昔と中の様子が違うなーと思っていたら、結構大規模な改装をしたみたい。
ゆるゆるとパジョンと石焼ビビンパを食べながら、トントンジュ(どぶろく)を飲んでいい気分です。
次に目指すのはプジョン駅。
ここから列車に乗り換えてキジャンという所まで行きます。
列車の出発時刻まで時間があったので、
プジョンの市場を見学。
ここもすごい人人人。
魚関係の店が多くて、エイや鯛や鯉やどじょうに混じって、あんこうやなまず、すっぽんやミドリがめも売ってました。
なんでもいいんかい!ってツッこみたくなるほどなんでもありましたね。
食堂の前には、魚が干されてました。
歩いていると大量の白菜を積んでいるお店を発見!
キムチ屋さんでした。
おばちゃんがただひたすら白菜にヤンニョム(キムチの元になる薬味)を塗りこんでいました。
その姿に圧倒されましたが、それ以上に安さにビックリ。2キロほどは入っていようかという袋、1つが5000w(約350円)なんて!
さきこさんはここで買いたいと主張。
よし、キジャンから帰って来たらまた寄らなくっちゃね。
キジャンへはセマウル号に乗って行きます。
ホントはムグンファ号で行くと、もうちょっと列車の値段も安いのですが、ちょうどいい時間がなかった・・・。
夜ご飯はキジャンでカニ!
これまで何度も釜山に来ているにも関わらず初キジャン。
そして「何で今まで来なかったんだ、私!!」と激しく責めたくなるほどにキジャンのカニ、大成功!
これ↓うちらのカニ!蒸されてまっせー。
こっちも↓うちらのカニ!これは松葉ガニかな?
カニの値段とは別に、基本料金として1人2000w(約140円)を払います。
これが基本で出てくる物たち。
ドババン!と蒸しあがったうちらのカニ!!
おばちゃんたちがうちらのカニを食べやすいように切ってくれてます。
キター!うちらのカニーーーー!
これはカニ味噌で作った焼き飯。
後で焼き飯を作る用だとは知らないで、カニ味噌がんがん喰ってたら、おばちゃんが「焼き飯作らなくていいの?」って訊いてきたので、初めてそうするもんだって分かりました。
これはあれだな。呼子でイカ喰った後に下足を天ぷらとかから揚げにする、あれと同じことだな。
1杯のズワイガニと2杯の松葉ガニ喰って、カニ味噌で焼き飯作ってもらって3人で58000w!
これ、日本円だと4000円くらいだぜーーーーーー!
カニ、こんだけ喰って1人1333円ーーーーー!
もうね、円高さまさまです。
ありがとう円高!
めちゃうまかったッス。
カニ、甘かったッス。
自分の選んだカニちゃんをその場で蒸してもらって、蒸したてほかほかで最高です。
ああ、言ってる事が支離滅裂になってきました。
カニを思い出すと興奮がよみがえって、つい・・・。
カニをたらふく喰って大満足で再びプジョン駅まで戻ります。
帰りの列車の中ではすっかり爆睡。
お目当てのキムチ屋へ行って、1袋買い込んださきこさん。
いいなー、私も欲しいなー。
明日からソウルに行くんで、今買う訳にはいかないんだよねー。
ソウルから釜山に帰って来たら、ここまで来てキムチ買おうかなー。
ただ、正月直前なんで市場が開いているかどうかが問題。
と言うわけで今日はおしまい・・・な訳なくて、今からはまたナンポドンまで遊びに行ってサムギョプサル食べて来まーす。
はい、夜の10時に再び集合してサムギョプサル食べて来ましたよ。
夜10時から肉なんてちょっとやばいですね。
でもいいの。今回は食べる旅なんだから。
ナンポドンのサムギョプサル屋が並んでいる通りの中のお店で、1番人が入っていたお店に行きました。
サムギョプサル1人前2500w(約190円)を3人前と、ピョテジカルビと言う骨付きカルビ4000w(約280円)を1人前頼んで、付いてくる野菜と一緒にムッシャムシャ。
ピョテジカルビがめちゃめちゃ美味しくて、キムチサムギョプサルと共に追加。
3人で6人前の肉と大量の野菜を平らげてお腹いっぱい!
気が付けば深夜0時をまわってましたが、釜山の街はまだまだ元気いっぱいでした。
いやー、今日は美味しいものしか食べなかったわね。
満足満足。
さあ、2日目の今日は何をして遊ぶスムニカ?
今日はさきこさんの希望でポモサと言うお寺に行きました。
ここはとりあえず韓国に遊びに来た人を連れて行くところです。
以前の記事に何度か出て来たと思いますが、うちの両親を連れて行ったり、ブラックちゃんと一緒に来た時も行きましたね。
お寺とかが好きな人にはいいポイントです。
ニラミきかせてます。
一体いつ描かれたものなんでしょうね。
亀に乗ってはしゃぐ人。
今日のお昼ご飯と夜ご飯は、もう昨日の内に決めてありました。
お昼はトンネにある「トンネハルメパジョン」と言うお店のパジョン。
これはネギのお好み焼きみたいなものですね。
すごく有名で、私のお友達のシュフさんも釜山に来たら必ず寄るって仰ってました。
以前も1度行ったことがあったんですが、結構昔だったので場所が良く分からず、人に訊きながら探し当てました。
昔と中の様子が違うなーと思っていたら、結構大規模な改装をしたみたい。
ゆるゆるとパジョンと石焼ビビンパを食べながら、トントンジュ(どぶろく)を飲んでいい気分です。
次に目指すのはプジョン駅。
ここから列車に乗り換えてキジャンという所まで行きます。
列車の出発時刻まで時間があったので、
プジョンの市場を見学。
ここもすごい人人人。
魚関係の店が多くて、エイや鯛や鯉やどじょうに混じって、あんこうやなまず、すっぽんやミドリがめも売ってました。
なんでもいいんかい!ってツッこみたくなるほどなんでもありましたね。
食堂の前には、魚が干されてました。
歩いていると大量の白菜を積んでいるお店を発見!
キムチ屋さんでした。
おばちゃんがただひたすら白菜にヤンニョム(キムチの元になる薬味)を塗りこんでいました。
その姿に圧倒されましたが、それ以上に安さにビックリ。2キロほどは入っていようかという袋、1つが5000w(約350円)なんて!
さきこさんはここで買いたいと主張。
よし、キジャンから帰って来たらまた寄らなくっちゃね。
キジャンへはセマウル号に乗って行きます。
ホントはムグンファ号で行くと、もうちょっと列車の値段も安いのですが、ちょうどいい時間がなかった・・・。
夜ご飯はキジャンでカニ!
これまで何度も釜山に来ているにも関わらず初キジャン。
そして「何で今まで来なかったんだ、私!!」と激しく責めたくなるほどにキジャンのカニ、大成功!
これ↓うちらのカニ!蒸されてまっせー。
こっちも↓うちらのカニ!これは松葉ガニかな?
カニの値段とは別に、基本料金として1人2000w(約140円)を払います。
これが基本で出てくる物たち。
ドババン!と蒸しあがったうちらのカニ!!
おばちゃんたちがうちらのカニを食べやすいように切ってくれてます。
キター!うちらのカニーーーー!
これはカニ味噌で作った焼き飯。
後で焼き飯を作る用だとは知らないで、カニ味噌がんがん喰ってたら、おばちゃんが「焼き飯作らなくていいの?」って訊いてきたので、初めてそうするもんだって分かりました。
これはあれだな。呼子でイカ喰った後に下足を天ぷらとかから揚げにする、あれと同じことだな。
1杯のズワイガニと2杯の松葉ガニ喰って、カニ味噌で焼き飯作ってもらって3人で58000w!
これ、日本円だと4000円くらいだぜーーーーーー!
カニ、こんだけ喰って1人1333円ーーーーー!
もうね、円高さまさまです。
ありがとう円高!
めちゃうまかったッス。
カニ、甘かったッス。
自分の選んだカニちゃんをその場で蒸してもらって、蒸したてほかほかで最高です。
ああ、言ってる事が支離滅裂になってきました。
カニを思い出すと興奮がよみがえって、つい・・・。
カニをたらふく喰って大満足で再びプジョン駅まで戻ります。
帰りの列車の中ではすっかり爆睡。
お目当てのキムチ屋へ行って、1袋買い込んださきこさん。
いいなー、私も欲しいなー。
明日からソウルに行くんで、今買う訳にはいかないんだよねー。
ソウルから釜山に帰って来たら、ここまで来てキムチ買おうかなー。
ただ、正月直前なんで市場が開いているかどうかが問題。
と言うわけで今日はおしまい・・・な訳なくて、今からはまたナンポドンまで遊びに行ってサムギョプサル食べて来まーす。
はい、夜の10時に再び集合してサムギョプサル食べて来ましたよ。
夜10時から肉なんてちょっとやばいですね。
でもいいの。今回は食べる旅なんだから。
ナンポドンのサムギョプサル屋が並んでいる通りの中のお店で、1番人が入っていたお店に行きました。
サムギョプサル1人前2500w(約190円)を3人前と、ピョテジカルビと言う骨付きカルビ4000w(約280円)を1人前頼んで、付いてくる野菜と一緒にムッシャムシャ。
ピョテジカルビがめちゃめちゃ美味しくて、キムチサムギョプサルと共に追加。
3人で6人前の肉と大量の野菜を平らげてお腹いっぱい!
気が付けば深夜0時をまわってましたが、釜山の街はまだまだ元気いっぱいでした。
いやー、今日は美味しいものしか食べなかったわね。
満足満足。