nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

コーヒーはどれくらいで消費した方がいいのか?

2019年08月24日 22時39分31秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは

インド スペシャルティコーヒーのサンプルです。



コクと甘みがあっていいコーヒーです。


今日はお休み明けの営業でした。

お休み明けの営業は毎回

一人目のお客様が来られるまで

なんとなくドキドキします。

おそらく

プロ野球選手が、

シーズンが始まって

1本目のヒットが出るまで

ドキドキするのと同じドキドキかと

想像します。

知らんけど(笑)



お陰様で

たくさんの方の元に

たくさんのコーヒーが旅立って行きました。

ありがとうございました。

北海道にまで

旅たっだコーヒーもありました。

できれば一緒に行きたかった。


今日旅だったコーヒーたちは

ほぼ、今日か昨日焙煎した

焙煎したてのコーヒーです。



焙煎後、いつ飲めばいいかということが

よく言われます。

焙煎後、コーヒー豆は

1、2日間、ガスが発生します。

ですので

ガスが発生している時は

そのコーヒーを飲んだときに

その香ばしさが味わいに出ます。

2、3日経って

その焙煎独特の香ばしさが抜けて

味わいが落ち着きます。

私としては

その焙煎直後でしか

味わえない味わいとして

楽しんでもらえたらと思っています。

コーヒーは

工業製品ではありません。

日々の変化の中で

味わいも変わっていきます。

希望でいうと

コーヒーは、

買いだめをしないで

二週間ぐらいで飲みきる量

できれば一週間で飲みきる量を

購入して

一、二週間ごとに

お店に来てもらって

お会いできれば

とっても嬉しいです。

常連さんも

それぞれ

コーヒーの飲まれるペースがあって

そのペースでお会いできることは

とってもいい商材で

お店をさせてもらっているなぁ

っと思います。


常連さんのペースを

乱してしまったお休みですが

また来週火曜から

通常営業に戻ります。

また9月はイベントが続きます。

色々なところで

お会いできることを楽しみにしてます!





第一弾は9月8日エンジョイコーヒータイムで

エンジョイしましょう!