nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

「布を育てる」 今日3月20日(金祝)は臨時営業します!

2020年03月20日 06時13分36秒 | サステイナブルコーヒー
今日は

祝日で定休日ですが、

臨時営業させていただきます!

ドンドンドン!パフパフパフ!

っということで

お待ちしてます!



さてさて

今朝のサーカス家のコーヒーは、

エチオピアナチュラル極深焙煎です。

滑らかな舌触りで、贅沢な朝です。

今朝は、ネル(布)で

久々ドリップしてみました。







ペーパーでは落ちてしまっている細かな微粉が

布でコーヒーを濾すと

布の起毛で微粉をコシ取るので

舌触りの滑らかな液体のコーヒーになります。

個人的にはとっても好きな味わいなのですが

布の管理に少し手間がかかります。

布にコシとった微粉が残っているので

使った布を乾燥させてしまうと

このコーヒーの微粉が酸化して

臭みがとれなくなってしまいます。

ですので、

乾燥しないように

水に浸して保管しないといけません。

ネルを育てる感覚で使うイメージです。

私が、カフェをするなら

このネルドリップでコーヒーは提供したいです。

興味のある方は

少しお店に在庫もありますので

お聞きくださいね。

今日も1日楽しんで行きましょう!