おはようございます。
オリンピックもいよいよ
陸上競技が本格的にはじまりました。
我が子も
初のスパイクデビューしてきました。
さてさて
昨日の焙煎時間クイズは
いかがだったでしょうか?
この生豆が
焙煎されて
こうなる時間です。
皆様の想像はいかがでしたでしょうか?
答えは
約15分です。
それぞれの焙煎機で
時間は違いますが
うちのプロバットさんは
おおよそ
15分ぐらいで焙煎します。
おおよその
焙煎の流れです。
まず
焙煎機を温めて
約180度ぐらいになったら
生豆を投入します。
投入すると
常温の豆が入るので
100度ぐらいまで
一気に釜内の温度が下がります。
生豆の状態を均一にするために
前半は比較的火力を下げて
温めます。
そのあと
本格的に火力を上げて
熱を与えていきます。
しばらくすると
1ハゼ(爆ぜ)と言われる現象がおこります。
「ポンポン」?に近い音がなります。
ここで浅煎りから中煎り向かいます。
1ハゼが終わって
しばらくすると
2ハゼが始まります。
「ピチピチ」
って感じの音が聞こえてきます。
ここまでくると
深煎りになります。
これで
おおよそ15分前後です。
5000m女子日本記録の福士さんの
記録ぐらいです。
また登場笑
あっという間に
変化が起こるので
焙煎の終わるタイミングは大切です。
暑い日々が続きますので
体調管理には十分お気をつけくださいね。
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ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店
京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
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定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
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