nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

焙煎時間を陸上競技の日本記録に例えると・・・

2021年07月31日 17時19分54秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます。

オリンピックもいよいよ
陸上競技が本格的にはじまりました。


我が子も
初のスパイクデビューしてきました。



さてさて
昨日の焙煎時間クイズは
いかがだったでしょうか?


この生豆が

焙煎されて


こうなる時間です。
皆様の想像はいかがでしたでしょうか?

答えは















約15分です。

それぞれの焙煎機で
時間は違いますが
うちのプロバットさんは
おおよそ
15分ぐらいで焙煎します。



おおよその
焙煎の流れです。

まず
焙煎機を温めて
約180度ぐらいになったら
生豆を投入します。

投入すると
常温の豆が入るので
100度ぐらいまで
一気に釜内の温度が下がります。

生豆の状態を均一にするために
前半は比較的火力を下げて
温めます。

そのあと
本格的に火力を上げて
熱を与えていきます。

しばらくすると
1ハゼ(爆ぜ)と言われる現象がおこります。
「ポンポン」?に近い音がなります。
ここで浅煎りから中煎り向かいます。

1ハゼが終わって
しばらくすると
2ハゼが始まります。
「ピチピチ」
って感じの音が聞こえてきます。
ここまでくると
深煎りになります。


これで
おおよそ15分前後です。
5000m女子日本記録の福士さんの
記録ぐらいです。

また登場笑


あっという間に
変化が起こるので
焙煎の終わるタイミングは大切です。


暑い日々が続きますので
体調管理には十分お気をつけくださいね。


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎
ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店

京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー

定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
http://www.circus-coffee.com
https://www.circus-coffee.jp
https://circus-coffee.ocnk.net
⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎





100m11秒は早いのか遅いのか?突然クイズ!果たして焙煎時間はどれくらいでしょうか?

2021年07月31日 07時26分21秒 | コーヒー豆知識
おはようございます!

オリンピックも
いよいよ陸上競技が始まりました!


大昔に
陸上競技をしていたものとして
やっぱり興味があります。

妄想ですが
今でも
100mは11秒台
走り高跳は身長ぐらいは飛べるはずだと
思っています笑

怪我する人の典型です・・・


100m11秒台といっても
早いのか遅いのか
陸上競技していた人しか
基準がよくわからないですよね。



さて突然ですが
ここで問題です。

この生豆の状態から



焙煎して




焙煎が終わるまで
おおよそどれくらいの時間がかかるでしょうか?

焙煎している人なら
おおよそ検討がつきますが
なかなかそんな人はいなので
皆様、どれくらいを想像されますか?

とっても興味あります。

直感で感じたものを教えてください!


コーヒーは
「生豆」という状態で
サーカスコーヒー に入ってきます。

その生豆のままだと
飲めません。

焙煎することで
水分が抜けて
化学反応が起こって
コーヒー独特の風味が出てきます。

どれくらいの
時間で焙煎しているのでしょうか?

今日7月31日
お店に来られた方で
答えを教えていただき
正解された方には
コーヒー1杯分15g増量
プレゼントします!笑

答えは明日のブログで!



今日で7月も終わり!

美味しいコーヒー飲んで
おうちでオリンピック観戦です!

⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎

ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店

京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー

定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
http://www.circus-coffee.com
https://www.circus-coffee.jp
https://circus-coffee.ocnk.net
⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎