nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

名古屋のモーニングから

2018年11月25日 09時35分01秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

今朝のコーヒーは

名古屋コンパル大須本店の

アイスコーヒーです。

急冷アイスです。








色々と勉強させてもらったコーヒーです。

15年ぶりくらいに来て

ちょっと感慨深いです。

私の焙煎、ブレンドの基礎を

勉強させていただきました。

ここに勤めていたわけではないですが。

色々あった懐かしのお店です。

このザ喫茶店の感じが大好きです。



今日はここから少し名古屋のコーヒー店巡りして

カフェムジークさんでのイベントに参加します!

よろしくお願いします!





名古屋駅から30分ほど歩いて

大須まで来ました。

天気も良く気持ちいい朝です。

今日も一日頑張りましょ!

25日の名古屋の申し込みはお早めに!

2018年11月24日 10時03分38秒 | サーカスイベント情報
今日はお店は営業しています!
是非お越しくださいね〜

今朝のサーカス家のコーヒーは

マンデリン リントン です!

こちらも新豆で美味しくなりました!





明日11月25日(日)は

いよいよ

名古屋でのイベントです!

結構申し込みがあり

締め切りを設けるかもしれませんので

ご希望の方はぜひ早めに

お申し込みくださいね。

こちらから


詳しい内容は

こちらから


今日まで開催しています

藤井大丸屋上で開催されている

エンジョイコーヒータイムは

今回サーカスコーヒーは参加できませんが

トラベリングコーヒーさんで

コスタリカ ブルマス レッドハニーを

ドングリーさんでは

コンゴ チェガンダ2000を

飲んでいただけます!

私はいけませんが

魂はエンジョイしていますので是非!

こちらから

今日の夜名古屋に移動して

久々に大学時代の友達と再会します。

名古屋の夜!

あと、イベントまでの間

名古屋のカフェも行く予定です。

会場近くのオススメのコーヒー豆販売店、

カフェを教えてくださいね〜




「えこせん」No58でご紹介いただきました!

2018年11月23日 08時24分32秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは

コスタリカ ブルマスレッドハニーです。

新豆ですごく香りもあり、美味しいです!



藤井大丸屋上でエンジョイコーヒータイムがあります。

今回はお休みさせていただきますが

トラベリングコーヒーで

このサーカスコーヒーの

コスタリカを提供していただきます!

魂は参加させていただいてます!

エンジョイしてください!

ありがとうございます!



今日(11月23日)は定休日です。


 


京都市環境保全センターの

京エコロジーセンター発行の

「京のくらしと人とエコ えこせん」

でご紹介いただきました。



表紙で写真を載せて頂きましたが

なんとも恥ずかしいですね。

取材いただき

誠にありがとうございました。

「サステイナブル」をテーマに取り上げて頂けると

とても嬉しいです。

前職のヒロコーヒーでの

サステイナブル魂を

引き継いでいます!(笑)



京エコロジーセンターとは

京都市青少年科学センター内にある

「地球温暖化防止京都会議」を記念して

2002年に開設された環境学習や

環境保全活動の輪を広げるための拠点施設です。

私も科学センターに遊びにいったときに

遊びにいったことがありました。


サステイナブルコーヒーのことを

少しお話させて頂きました。

京都市のフリーペーパーですので

公共施設などには

置かれているかと思いますので

見かけた方はぜひ!

「サステイナブルな社会はきっと楽しい!」

みんなで実現していきましょう!



何部かお店にもあります。
また通販の方も
希望される方は
備考欄にお書きください。
ある部数分は同封させていただきます。


日曜は名古屋でのイベントに参加します!
お近くの方は是非!

こちらから


11月25日(日)名古屋のイベントに参加します!皆様もぜひ!

2018年11月22日 07時36分22秒 | サーカスイベント情報
今朝のサーカス家のコーヒーは
東ティモールコカマウS17です。




突然の告知になりましたが

11月25日(日)名古屋のムジークでのイベントに

参加させてもらうことになりました!

イベント内容はこちらです!

参加の方もこちらから申し込みお願いします!



場所

Brasserie&Cafe müsik カフェムジーク


〒4600017 愛知県 名古屋市中区松原2-10-7

11月25日(日)15時~

参加費500円

ジュリオさんのコーヒー、おやつ、東ティモールとコーヒーのお話付き

申込は電話052-323-0024まで!またはカフェDMください。
参加!ボタンからは受け付けませんのでご了承くださいませ。





そのカフェのオーナーさんとは

この8月に行った東ティモールツアーで

たまたま一緒になりました。

帰国後サーカスコーヒーにも来てくださいました!

先日移転再オープンされたということで

まだ行けてなかったので

ちょうど行けてるきっかけができて良かったです。

先日サーカスコーヒーでのイベントにも

参加くださった

東京在住の週末焙煎士サイフォニストの方と

いっしょに東ティモールの話をさせていただきます。

ちょっとした同窓会(笑)






今回は、

その滞在中にホームステイさせていただいたマウベジのロビボ集落で

行ったコーヒーを収穫してからの処理を4タイプを収穫から精製まで

させていただいたコーヒーのサンプルを特別に日本に送ってくださって

その4種のコーヒーを飲み比べしてみようという企画です。



まずは収穫から始まりました。



選別もしました。






サンプル4タイプの内容


・ナチュラル

果肉をつけたまま乾燥させる方法








・ハニー

果肉をむいて、パーチメント(厚皮)の周りに付いている
ミューシレージ(ヌルヌルした部分)をつけたまま乾燥させる方法




ベタベタした感じが残っています。





果肉をとるとこんな感じで
ヌメヌメ部分があります。







・ウェットプロセス(水洗式ー水につけ)

果肉をとって、水につけて約24時間後に
水でミュージレージを洗い流す方法










・ウエットプロセス(水洗式ー水につけない)

果肉をとって、水につけないで
シートで覆って24時間後に
水でミュージレージを洗い流す方法






シートをかぶせた状態



洗う時は3回
ヌメリを洗い流します。



この4種類を自分たちも
実際に作業をさせていただきました。








このサンプルと作るきっかけは

東ティモールにコロンビから

コーヒーの加工プロセスのトレーニングがあり

そこで学んだこと実践して

サンプルを

アメリカのコーヒー研究機関に送って

評価してもらいことを目的とされていました。

たまたま

私たちの滞在期間と

タイミングがあったので

一緒にサンプル作りを

手伝わせていただくことができました。


ある意味、この結果次第では

これからの東ティモールマウベジのコーヒーの歴史が

変わるかもしれないサンプルです。


消費国日本人の嗜好で評価することで

今後の東ティモールの方向性が変わるかもしれません。

たくさんの方の評価、率直な感想を生産者の方に伝えることも

とっても大切だと思いますし

とっても貴重な機会ですので、

よりたくさんの方に来てきただけたらと思います。

また、同じ条件で

精製の違いで4種類ものコーヒーを飲み比べできることも

なかなかないと思いますので

それだけでも価値ありです!

できれば、

京都でもしたいと思いますが

今回は、私も名古屋に行きますので

もしお時間のある方はぜひ!

また、なかなか名古屋でのイベントもないので

当日イベント参加される方で

サーカスコーヒーのコーヒー豆を23日までに

注文いただけたら、

当日お渡しできるよう持っていくことも可能です。

お問い合わせ、フェイスブックからご連絡くださいね。


ぜひご参加くださいね~





23日(金・祝日)は定休日です。

2018年11月21日 07時33分36秒 | サステイナブルコーヒー
日の出も遅くなってきましたね。
今朝の賀茂川です!



今朝のサーカス家のコーヒーは

バリスタブレンドです。

しっかりとした風味とコクがホッとします。




サーカスコーヒーは

日曜日、祝日を定休日とさせていただいています。

11月23日(金・祝日)は定休日となります。

11月24日(土)は、通常営業しています。

よろしくお願いいたします。

また、突然ですが、

11月25日(日)まだ未確定ですが

愛知県名古屋市でちょっとイベントに

参加させていただくかもしれません。

また詳細決まったら発表します!






23日24日はエンジョイコーヒータイムです!
サーカスコーヒーは
今回は参戦できませんが
皆様、エンジョイしてください!