nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

こんなお休みもまた良し!

2019年08月26日 18時12分13秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは

ニカラグア マラゴジッペ マイクロロットです。



スッキリして

爽やかな朝にピッタリです。

今日から

子供達の学校か始まりました!

明日から給食!

ありがとうございます!(笑)

今日は定休日でしたが、

秋のブレンドのディップスタイルの

コーヒー豆の焙煎と

日頃できないお店の掃除などで

1日が終わってしまいました(笑)



そんなお休みもまた良し!

色々と計画も進んだし

9月10月と秋のコーヒーの美味しく感じる季節に向かって、

楽しんでもらえるように

頑張ります!


たくさんの夢の詰まった一杯のコーヒー

2019年08月25日 21時17分32秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは

インド スペシャルティコーヒーのサンプル2です。



これもしっかりとした力強い風味の味わいです。

さてさて

今日で小学校も夏休みが終わりです。

何か明日の朝、

学校に行く直前に

ひと事件ありそうな予感ですが(笑)

サーカスコーヒーは定休日が

日曜、月曜、祝日ですので

明日月曜日もお休みです。

先日、

宅配業者の若い担当の方と話をしていて

今月8月で会社を退職するということを

聞かせてもらいました。

20歳の彼は

単身アメリカに渡って

好きなヴィンテージの服の買い付けの仕事をするために

行くということでした。

今は、語学も人脈もない状態で

渡米するということで

一見、無謀なチャレンジのように思えますが

彼を見ていると

なんとかなりそうだと直感的に感じました。

自分が20歳の頃には

全く考えられない行動力と度胸です。

そして、

どんどん世界が近くなっているだと感じました。

コーヒー豆を運んで来てくれている若いドライバーさんも

まだ20歳になっていないぐらいの若い彼で

頑張っているなぁっといつも感心します。

どんな仕事もそうだと思いますが

「コーヒー」も一杯のコーヒーカップに注がれ

液体になって口にはいるまでに

コーヒーを育てるひと

コーヒーを摘み取るひと

コーヒーを選別するひと

コーヒーを袋つめするひと

・・・・


それぞれのたくさんの労力と夢を背負って

私たちのところへ

来てるんだと感じます。


東ティモールの生産者さんのお子さん


渡米する彼も

いろいろと想像以上の苦労があると思いますが

いつか

大きくなった姿を見せてもらえたらと思います。

頑張れよ!




コーヒーはどれくらいで消費した方がいいのか?

2019年08月24日 22時39分31秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは

インド スペシャルティコーヒーのサンプルです。



コクと甘みがあっていいコーヒーです。


今日はお休み明けの営業でした。

お休み明けの営業は毎回

一人目のお客様が来られるまで

なんとなくドキドキします。

おそらく

プロ野球選手が、

シーズンが始まって

1本目のヒットが出るまで

ドキドキするのと同じドキドキかと

想像します。

知らんけど(笑)



お陰様で

たくさんの方の元に

たくさんのコーヒーが旅立って行きました。

ありがとうございました。

北海道にまで

旅たっだコーヒーもありました。

できれば一緒に行きたかった。


今日旅だったコーヒーたちは

ほぼ、今日か昨日焙煎した

焙煎したてのコーヒーです。



焙煎後、いつ飲めばいいかということが

よく言われます。

焙煎後、コーヒー豆は

1、2日間、ガスが発生します。

ですので

ガスが発生している時は

そのコーヒーを飲んだときに

その香ばしさが味わいに出ます。

2、3日経って

その焙煎独特の香ばしさが抜けて

味わいが落ち着きます。

私としては

その焙煎直後でしか

味わえない味わいとして

楽しんでもらえたらと思っています。

コーヒーは

工業製品ではありません。

日々の変化の中で

味わいも変わっていきます。

希望でいうと

コーヒーは、

買いだめをしないで

二週間ぐらいで飲みきる量

できれば一週間で飲みきる量を

購入して

一、二週間ごとに

お店に来てもらって

お会いできれば

とっても嬉しいです。

常連さんも

それぞれ

コーヒーの飲まれるペースがあって

そのペースでお会いできることは

とってもいい商材で

お店をさせてもらっているなぁ

っと思います。


常連さんのペースを

乱してしまったお休みですが

また来週火曜から

通常営業に戻ります。

また9月はイベントが続きます。

色々なところで

お会いできることを楽しみにしてます!





第一弾は9月8日エンジョイコーヒータイムで

エンジョイしましょう!







夏の思い出に家族で「つばらカフェ」へ

2019年08月23日 21時16分16秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは

ちょっとリッチに

インドネシア ワハナ農園のロングベリーです。



深みの中にコクと甘みが美味しいです。

奈良の葛城山では

キツい登山のあとは

ゆっくりできたので

昨晩は、夜に目が冴えて

国内にいて時差ぼけになってしまいました笑

さてさて、

明日から営業開始です。

コーヒー豆の在庫が

ほとんどなかったので

今日は朝から焙煎をして

明日の営業と卸先さんのコーヒーを準備していました。

お休み中

あまり珈琲店にいけませんでしたが

昨日、

鶴屋吉信さんのカフェ

「つばらカフェ」に家族でお邪魔しました。


巣ごもり


季節のひがし


コーヒーちゅるちゅる


特製梅ジュース



子供達も大満足で

夏休みのいい思い出になりました。



明日からよろしくお願いいたいします!

っと言っても

また日曜、月曜と定休日となります。

よろしくお願いいたします!

秋を先取り!葛城山にて②

2019年08月22日 05時59分13秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

今朝も葛城山頂上からです!



おじいちゃんみたいに

早く目が覚めたので、

山頂まできました(笑)


誰もいない山頂は、

風の音と虫の声、鳥の声だけで

なんとも幻想的です。



本能的な感覚が

研ぎ澄まされそうです。

寒さ的にも、

もうここは秋です。

着実に季節は、変わってきていますね。

来週ぐらいから、

季節のブレンドは

秋のブレンド〜秋は夕暮れ〜も

ご紹介予定です。

忙しい毎日の中で、

せっかくの日本の四季を

少しでも感じて

生活したいものです。

今日も頑張りましょう!