購入したことの無かった朝鮮ニンジン(インサム)も買ってみました。
今日のお昼にチャプチェをつくりましたが、途中でインサムを入れることを
思いつきました。千切りして油で炒め、混ぜてみました。切っている時の
感覚はゴボウを扱っているような感じでした。インサムと云うと少し独特の
香りや味が有りますが、特別強烈な違和感というものはなく、家族の不評も
ありませんでした。寒さに向かう中、体に良さそうな気がしましたよ。
タラコも少し添えて
秋というと一番に思い浮かぶ‘実りの秋’が、私にとって一番の秋です。
いつも食材を注文している生協のカタログに、イチジクや栗が並ぶように
なると早速注文し、イチジクはジャムに、栗は栗ご飯や渋皮煮を作って
毎年楽しんできました。ところが今年、イチジクは大丈夫だったのですが
栗が・・・。
忘れず注文はしたのですが、生育不良で欠品となり、それを最後に
カタログから姿を消してしまいました。市販品も買いそびれているうち
に店頭からは姿を消してしまい・・・(トホホ)
そんなわけで今年は栗ご飯は作らずじまいで、物足りない秋を過ごして
いたら、一昨日友人から銀杏をいただきました^^
銀杏は、これもまた好きで、この時期必ず買い求めて食べていますが
炒ってアルコールのおつまみにする以外に、利用したことはありません
でした。
友人は銀杏ご飯を作って見たのよと、メールで作り方も送られてきた
ので、早速今日のお昼に作って見ました。
まず銀杏に傷を付けて(友人はすりこぎで叩いたそうですが、我が家は
銀杏専用にしているペンチで、パカンと割れ目を入れました)
お米3合に50粒と言っていましたが、2合に欲張って50粒にしました。
割れ目を入れた50粒の銀杏
割れ目の入った銀杏をレンジで1分ほどと言われましたが、渋皮がはがれにくいので
さらに1分掛け、それでも結構手間取りました^^;
チンして渋皮を剥きました
剥いたら、あらかじめ洗っておいたお米(炊く30分以上前)に入れ、お塩少々(適当)
を振り入れ軽く混ぜます。(私は、お米1,5、もち米0,5の割合にしてみました。)
剥いた銀杏を研いだお米に入れたところ
↑ の後炊きあがった状態のお釜の中も写すつもりが・・・・
剥くのに時間をとられ、いつものお昼より30分ほど遅くなったため、お腹が空いて
いたのか、撮り忘れてお茶碗によそうべく混ぜてしまっていました^^;
炊きあがってお茶碗に盛った銀杏ご飯
栗ご飯を食べそびれた今年銀杏ご飯と出会ったのも何かのご縁?もち米を混ぜたのも
良かったみたいでお米も銀杏ももちもちと美味しかったです^^