こんばんは。今日はこちらは午後から雨が降り始めました。気温も少し下がっています。
今日は午後復習をしに図書館に出かけ少し勉強してきました。今週は出かける計画はなく
のんびりしています^^
さて発表準備のマッチプですが、韓国ではよく食べられる料理が、ある一定の地域に
集中している事がよくあるのですが、その中からタクハンマリ(鶏一匹、)カンジャタン
(ジャガイモ鍋)、パジョン(ネギお好み焼き)を選んで、そのおいしいと言われている
お店を紹介することにしました。
昨日は授業を終えたその足で、ソウル市西部にあるウンアム洞のカンジャクク
コリ(街)というところへ行って来ました。ソウル西部というと、ヨンジュンさんが
3年前に出演したドラマ『ドリームハイ』の舞台となった高陽市のすぐ近くです。
最寄りのセジョル駅を出た川沿いの歩道を歩き始めると、なんと桜が蕾を開き始めている
のが目に飛び込んできました。

目的のカンジャククコリまでは10分強、検索した地図を印刷できないため略図にして
持参したら、チームメイトが用意がいいねと誉めてくれました^^
ウンアム洞カンジャクク(ククはタンと同じく汁という意味の韓国語で、一般的に
カンジャタンと呼んでいる料理を、ここではカンジャククというようです)コリ入り口の
大看板、ここはテリム市場の入り口でもあってこの看板はカンジャククと市場の両方を
ウンアム洞の名所だと宣伝する看板です。写真の右側に写っているテリム食堂にお邪魔し
カンジャククの小とポックンパプを2人前注文しました。
(
カンジャククが運ばれてきました。上に新鮮なお野菜もたっぷりで期待が高まります^^

上に乗っていたお野菜を、煮え易いようにとスープの中に沈めたところです。

写真でもお分かりになると思いますが、料理名はカンジャタン(カンジャージャガイモ鍋)
となっていても、この料理はジャガイモを食べることをメインとする料理ではありません。
れっきとした肉料理です。韓国というと、プルコギと言われるくらい牛肉を食べる国の
様に思われるようですが、実はテジコギ(豚肉)がおいしく、ずっと良く食べられているようです。
下宿のセスクシも風邪のはっている時や、黄砂が飛び初めて体に良くないことがある頃には
韓国人はサムギョプサル(三枚肉)を良く食べるのだと言っていました。このカンジャククに
使われる豚の背骨料理は、一説によると三国時代から食べられていたと言われています。
手に入らない牛肉の代わりに病人に食べさせたところ元気になったので、食べられるように
なったとか・・・。

食べ掛けのように見苦しく見えますが、お鍋の中でホロホロにほどけて崩れてこうなりました。

「写しますよ」というと↑のようなにこにこの良いお顔になるチームメイト
食べている時は↓のように真剣にお肉と格闘です。

食べ終えた後はスープを利用してポックンパプ(焼き飯)です。海苔とチャンギルム(ごま油)の香りが堪りません。

お店はテリム市場の中にありますから、市場見学も当然して帰ります。韓国では日常の買い物に
出ることを「ジャンウル ポダ(市場を見る)」という言葉もあります。「オンマヌン ジャンポロ
カッソ(母さんは買い物に行った)」なんて感じで使います。
たくさんの春の野菜、野草を売っていたハルモニ、写真を撮らせてくださいと言うと快く
撮らせてくださって、ついでに一緒に撮ってくださいと言うと「いやだよ~」なんておっしゃって
ましたが、顔が拒否されていなかったので、強引に一緒に写っていただきました。

韓国の豊富な植物実感していただけますか?

スーパーよりずっとお安く豊富な果物。㈣雪のチャメも一年中売られています。
おまけの一枚(4月9日追加)佛光川(プルクァンチョン)河川敷に作られたサイクリングロードとジョギング路
今日は午後復習をしに図書館に出かけ少し勉強してきました。今週は出かける計画はなく
のんびりしています^^
さて発表準備のマッチプですが、韓国ではよく食べられる料理が、ある一定の地域に
集中している事がよくあるのですが、その中からタクハンマリ(鶏一匹、)カンジャタン
(ジャガイモ鍋)、パジョン(ネギお好み焼き)を選んで、そのおいしいと言われている
お店を紹介することにしました。
昨日は授業を終えたその足で、ソウル市西部にあるウンアム洞のカンジャクク
コリ(街)というところへ行って来ました。ソウル西部というと、ヨンジュンさんが
3年前に出演したドラマ『ドリームハイ』の舞台となった高陽市のすぐ近くです。
最寄りのセジョル駅を出た川沿いの歩道を歩き始めると、なんと桜が蕾を開き始めている
のが目に飛び込んできました。

目的のカンジャククコリまでは10分強、検索した地図を印刷できないため略図にして
持参したら、チームメイトが用意がいいねと誉めてくれました^^
ウンアム洞カンジャクク(ククはタンと同じく汁という意味の韓国語で、一般的に
カンジャタンと呼んでいる料理を、ここではカンジャククというようです)コリ入り口の
大看板、ここはテリム市場の入り口でもあってこの看板はカンジャククと市場の両方を
ウンアム洞の名所だと宣伝する看板です。写真の右側に写っているテリム食堂にお邪魔し
カンジャククの小とポックンパプを2人前注文しました。
(

カンジャククが運ばれてきました。上に新鮮なお野菜もたっぷりで期待が高まります^^

上に乗っていたお野菜を、煮え易いようにとスープの中に沈めたところです。

写真でもお分かりになると思いますが、料理名はカンジャタン(カンジャージャガイモ鍋)
となっていても、この料理はジャガイモを食べることをメインとする料理ではありません。
れっきとした肉料理です。韓国というと、プルコギと言われるくらい牛肉を食べる国の
様に思われるようですが、実はテジコギ(豚肉)がおいしく、ずっと良く食べられているようです。
下宿のセスクシも風邪のはっている時や、黄砂が飛び初めて体に良くないことがある頃には
韓国人はサムギョプサル(三枚肉)を良く食べるのだと言っていました。このカンジャククに
使われる豚の背骨料理は、一説によると三国時代から食べられていたと言われています。
手に入らない牛肉の代わりに病人に食べさせたところ元気になったので、食べられるように
なったとか・・・。

食べ掛けのように見苦しく見えますが、お鍋の中でホロホロにほどけて崩れてこうなりました。

「写しますよ」というと↑のようなにこにこの良いお顔になるチームメイト
食べている時は↓のように真剣にお肉と格闘です。

食べ終えた後はスープを利用してポックンパプ(焼き飯)です。海苔とチャンギルム(ごま油)の香りが堪りません。

お店はテリム市場の中にありますから、市場見学も当然して帰ります。韓国では日常の買い物に
出ることを「ジャンウル ポダ(市場を見る)」という言葉もあります。「オンマヌン ジャンポロ
カッソ(母さんは買い物に行った)」なんて感じで使います。
たくさんの春の野菜、野草を売っていたハルモニ、写真を撮らせてくださいと言うと快く
撮らせてくださって、ついでに一緒に撮ってくださいと言うと「いやだよ~」なんておっしゃって
ましたが、顔が拒否されていなかったので、強引に一緒に写っていただきました。

韓国の豊富な植物実感していただけますか?

スーパーよりずっとお安く豊富な果物。㈣雪のチャメも一年中売られています。
おまけの一枚(4月9日追加)佛光川(プルクァンチョン)河川敷に作られたサイクリングロードとジョギング路
