11月10日(木)用事で四国の松山と丸亀に行ってきました。
今日は松山のランチと居酒屋をご紹介いたします。
*画像が多いので適当にスルーしてください。
羽田の69番搭乗口は一番奥なんですよ。
荷物検査をC・Dを通過してからかなり歩きます。
最寄りの駅から直行便のリムジンバスで行きましたので、ちょうど一時間前に着きました。
瀬戸内海上空です。
道志では見られない景色ですね。
四国に渡ったのはこれで2度目です。
最初は45年前に、新婚旅行で車(カローラ)で東京を出発して、今日と岡山などを経由して宇高連絡船だったかな?で四国に入り半周して高知からフェリーで東京に戻るコースでした。
若く懐かし時代の話です・・・。
時間の関係で、遅い昼食は松山空港内でいただきました。
やはり、こちらに来て食べるのは「鯛めし」でしょう。
ランチにしては、ちょっとお高め?(1950円)です。
普段は社食で400円以内です。
卵と汁の入った器に鯛を混ぜます。
そして、ご飯にかけるだけなのですが、これは実に美味い!
ちょっと高い気もしますが、満足な味です。
その後、用事を済ませて宿(松山東急REIホテル)にチェックインをしました。
8200円ですが、良いですよ。
ロビーにはお遍路さんや他の観光客?ビジネスマン?で一杯です。
シンプルな部屋で良いでしょ!
そして、夕食(一杯)に出かけました。
こんな生活が月に2~3回ありますが、慣れたと言うより疲れを感じます。
ホテルの真ん前が大街道と言って、メインのアーケード通りです。
華やかな城下町ですね。
静かな道志も良ものです。
地方都市っていいなぁ~と感じます。
きっと城下町気質があるのでしょうね。
居酒屋「酒八」です。
お通しです。
店員さんもテキパキとして気持ち良いですね。
注文したものが出てきました。
どれも美味しそうです。(美味しかったです!)
イケメンで愛想の良い圭亮くんです。
夢は何かと聞いてみたくなるくらいです。
やはり一杯だけは日本酒をいただきたいですね。
地酒の冷酒でしたがこれまた美味し!
このイカ刺しを見てください。
新鮮さが分かるでしょ!
ゲソの部分は焼いてくれます。
松山の「酒三」は大満足ですよ。
こんな店の雰囲気です。
満席です。
実は、道志の家も地域の居場所?にできないかな?と思っています。
役場の若い方や小学校の先生など、お茶する場所づくりが出来ればなぁ~です。
いろいろな話が出来れば・・・。
宿に戻りました。
途中の電柱が酔っているせいか曲がって見えます。
少しでも歩道を広くしようとする考えなのでしょう。
元とまちづくりに関わっていた私にとっては、こんなことが気になります。
明日は晴れのとの予報です。
7時半に宿を出て香川県の丸亀に移動します。
松山の観光などはしていません。(する時間がありませんでした)
いつか女房と来る時までおあずけにします。
11月22日ごろには道志に行くつもりですが、どうすれば居場所づくりが出来るかを考えています。
ご提案がありましたら、アドバイスください。
Hiro