朝7時半に松山の宿を出て香川県(うどん県)丸亀に向かいました。
道志は蕎麦ですよね。
私の地域はうどんでした。
祝い事などがあるとうどんが出されていたようです。
松山から丸亀まで車で2時間半くらいの距離でした。
昔は下の道(旧街道)で、かなり時間がかかったと記憶していますが、今では高速道がありますからね。
四国にお住まいの方には見慣れた景色だと思います。
昨夜の寝不足のせいか、車の中ではウトウトでした。
丸亀での用事も済ませて、昼食はやはりうどん屋さんですね。
うどん県と称して、香川県のうどんは有名ですよね。
東京に住んでいると、丸亀製麺のうどんをすぐに思い出してしまいます。
丸亀に行って来るよと言うと、うどんね!と返ってくらいです。
今回は高松空港まで20分くらいの所の「山越うどん」と言う店に行きました。
早く食べれば搭乗時間までに間に合います。
細い道を通ってその店に辿り着きました。
知人の話では、平日なので100人は並んでいないと思いますよ。とのことです。
連休中は2時間待ちの店だとか・・・。
↑ は遠く離れた駐車場も満杯です。
注文する方法が分かりません。
同行した方に聞きながらの注文です。
良く覚えていないのですが、きっと「かまたま小?」(釜揚げたまごうどん)だと思います。
このおばちゃんが10人くらい先の人の注文を取り込んでいます。
ばらばらの注文を良くここまで暗記出来るかも不思議です。
店員さんは忙しそうに下を向いて自分の仕事をしています。
同行したものが、茹で上げが来ますよと言っていました。
大釜に茹でる量は決まっていますので、シビアな観測をしています。
さすが、常連さんですね。
私はトッピングもこんな状態です。
450円だったかな?
食べ方?味付けはそれぞれのようです。
真似して生姜を剃ったものを入れたのですが、ちょっと多かったかな?
次回は自分の味付けができそうです。
炭水化物を少なくすることを考えていましたが、今日のランチは炭水化物中心でした。
ほんと、農家の庭のようなところで、全てセルフが丸亀うどんでした。
賑わっていますよ。
搭乗時間の20分前に空港に着きました。
さて、私ども丸亀うどんと言うと、全国展開している丸亀製麺を思い浮かべますよね。
現在では全国に700店舗以上あるようですが、先代が香川県坂出市の出身で幼き頃から慣れ親しんだ「讃岐うどん文化を広めたい」と言うことで、聖地とされる丸亀にちなんでうどん専門店を始めたようです。
聞くところによると、丸亀には現在、全国展開している「丸亀製麺のうどん店」は一度はオープンしたそうですが、今は無いそうです。
事実かどうかは分かりませんが・・・。
でも良いじゃないですか。
マイナーからメジャーなったかと思えばです。
一昨日の鯛めしとか丸亀うどんの炭水化物をいただきまして、400g体重が増えていました。
次回、丸亀に来た時は「骨付鳥」にしようかと思っています。
次は来年の春かな?
高知の四万十に行ってほしいと話がありました。
何故か、喉が痛くて風邪気味です。
今日はダンスの指導員講習会ですが、行く気がしません。
なんとか一日ガンバッテきますよ。
Hiro