自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

丸亀のうどん

2016年11月13日 | なかま道志

朝7時半に松山の宿を出て香川県(うどん県)丸亀に向かいました。

道志は蕎麦ですよね。

私の地域はうどんでした。

祝い事などがあるとうどんが出されていたようです。

松山から丸亀まで車で2時間半くらいの距離でした。

昔は下の道(旧街道)で、かなり時間がかかったと記憶していますが、今では高速道がありますからね。

 

 

四国にお住まいの方には見慣れた景色だと思います。

昨夜の寝不足のせいか、車の中ではウトウトでした。

丸亀での用事も済ませて、昼食はやはりうどん屋さんですね。

 

 

うどん県と称して、香川県のうどんは有名ですよね。

東京に住んでいると、丸亀製麺のうどんをすぐに思い出してしまいます。

丸亀に行って来るよと言うと、うどんね!と返ってくらいです。

今回は高松空港まで20分くらいの所の「山越うどん」と言う店に行きました。

 早く食べれば搭乗時間までに間に合います。

 

 

細い道を通ってその店に辿り着きました。

知人の話では、平日なので100人は並んでいないと思いますよ。とのことです。

連休中は2時間待ちの店だとか・・・。

 は遠く離れた駐車場も満杯です。

 

 

注文する方法が分かりません。

同行した方に聞きながらの注文です。

良く覚えていないのですが、きっと「かまたま小?」(釜揚げたまごうどん)だと思います。

 

 

 

このおばちゃんが10人くらい先の人の注文を取り込んでいます。

ばらばらの注文を良くここまで暗記出来るかも不思議です。

店員さんは忙しそうに下を向いて自分の仕事をしています。

同行したものが、茹で上げが来ますよと言っていました。

 

 

大釜に茹でる量は決まっていますので、シビアな観測をしています。

さすが、常連さんですね。

 

 

私はトッピングもこんな状態です。

450円だったかな?

食べ方?味付けはそれぞれのようです。

真似して生姜を剃ったものを入れたのですが、ちょっと多かったかな?

次回は自分の味付けができそうです。

炭水化物を少なくすることを考えていましたが、今日のランチは炭水化物中心でした。

 

 

ほんと、農家の庭のようなところで、全てセルフが丸亀うどんでした。

賑わっていますよ。

搭乗時間の20分前に空港に着きました。

さて、私ども丸亀うどんと言うと、全国展開している丸亀製麺を思い浮かべますよね。

現在では全国に700店舗以上あるようですが、先代が香川県坂出市の出身で幼き頃から慣れ親しんだ「讃岐うどん文化を広めたい」と言うことで、聖地とされる丸亀にちなんでうどん専門店を始めたようです。

聞くところによると、丸亀には現在、全国展開している「丸亀製麺のうどん店」は一度はオープンしたそうですが、今は無いそうです。

事実かどうかは分かりませんが・・・。

 でも良いじゃないですか。

マイナーからメジャーなったかと思えばです。

一昨日の鯛めしとか丸亀うどんの炭水化物をいただきまして、400g体重が増えていました。

 

 

次回、丸亀に来た時は「骨付鳥」にしようかと思っています。

次は来年の春かな?

高知の四万十に行ってほしいと話がありました。

何故か、喉が痛くて風邪気味です。

今日はダンスの指導員講習会ですが、行く気がしません。

なんとか一日ガンバッテきますよ。

 

Hiro