超ロングなゴールデンウィークに入っています。
まぁ~現職時代とは異なり、このくらいは許せる範囲なのでしょう。
最近、昼寝(30分程度)をするようになったんですよ。
不思議です。
さて、今しか出来ないことです。
それは夏野菜の苗や草花の種を蒔く時期なのです。
昨日も ↑ のエッグプランツ(たまごなす)の種を蒔きました。
夏過ぎるころ、白いたまご見たいな実を付け、そのうちに黄色に変化するナス見たいな草花?です。
それを日陰に吊るして置いて枯らします。
その枯れた実を割ると種が出てきます。
発芽するまでこんな容器に入れて育てます。
1週間もすれば発芽して来るのでしょう。
楽しみです。
今やらなきゃならないことの一つに、五月人形の飾り付けです。
長男が生まれた時に、女房の実家からいただきました。
7段飾りで和室いっぱいの大きさですが、今ではこの程度の飾りにしています。
4月30日は私の誕生日ですが、5月5日の新聞を片付ける時に入れ込んでいます。
改めて読み直すと、あの時はこんな社会情勢だったんだ。とか、こんな事件があったんだと時代の流れを感じる時です。
そして、今しか食べられないものです。
この時期のものは苦味(えぐみ)があって美味しいですよね。
フキも柔らかく美味しく煮えています。
もうじき、道志でもフキが収穫出来るころになるのでしょう。
そう、一昨日は筍ご飯でした。
ヒロさんのご実家の竹林で筍は出ていないかな?
次に行った時に聞いてみますよ。
絹サヤも炒めると美味しいですね。
エシャロットの食べかすです。
これは関係ないのですが、田舎のうなぎ屋さんから送っていただいたものです。
中央道の混雑予測状況が発表されています。
1日の夕刻に向かうか、2日の早朝にするか思案中です。
いずれにしても道志に行って、それから山梨の実家に届けるものがありますので・・・。
あとは2~3日泊まって、早朝に帰宅する予定です。
Hiro