いつものことですが、早く寝れば早く起きます。
朝4時過ぎには辺は夜明けを迎えます。
コーヒーを沸かして、やることをメモします。
メモしてもやりたいことと、したこととは別ものです。
畑に出て朝飯ようの野菜を収穫しました。
愛おしい野菜たちです。
葉ものはおひたしと炒め物です。
もちろんラディッシュもがぶりです。
そして、豆腐にこんな唐辛子をかけていただきました。
いよいよ出陣です。
野菜のうろ抜きやかき芽をしたり・・・。
一番大変なのは草刈りですね。
土が良いのか、草までが根を張り元気です。
半分終わって音を上げました。
残りは今日行います。
そう、道の駅で道志名産のクレソンを買い求めてきました。
それを生簀に入れた鉢に植え、どう成るかが楽しみです。
下流の池には水性植物を鉢に植え育てています。
楽しみが少しずつ完成に近づいています。
そして、昼食です。
余りにもの暑さで参っています。
首には冷しえり巻き?を巻いて、頭には濡れタオルです。
そして、扇風機を回して、冷凍チャーハンをいただきました。
今度は夕食です。
採れすぎるラディッシュや葉物を収穫しました。
これだけ採れると、もう食べるのが義務のようです。
メインは鹿肉です。
ヒロさんからいただいた鹿肉を薄皮などを取り除き、食べる大きさにスライスし30分ばかり重曹水に漬けていました。
柔らかくするためです。
それを冷凍保存して置き、食べる時に解凍しいただきます。
味付けは塩とコショウ、そしてシンプルに醤油をかけました。
以外に美味しいのはマヨネーズを付けて食べると、意外に美味しいですよ。
一人飯(一人晩酌)です。
田舎(山梨)の女房のいとこが市役所の部長さんになったとのことで、トランプさんが使っているサインペンに名前を入れてお送りしました。
お礼の電話が入りました。
市民のために頑張って欲しいものです。(経験上大変だと想像しますが・・・)
女房は母親のところへ行ってきたとのメールです。
いつもと変わりないとのことでした。
8時過ぎにはウトウト・・・。
Hiro