fernhaven rd.

狭いベランダで育てているバラのこと、趣味のこと、トールペイントのことなどなんてことない毎日を書いていきます。

う〜ん、ブラッドソーセージ

2023-12-21 10:28:00 | 料理と家事とグッズetc.

昨日は芦屋のフレンチレストラン〈イレラ〉で水曜日のクラスの生徒さん達と忘年会ランチをしました。

 
2500円のランチでしたが、年末と言うことで気分が勝手に盛り上がり
グラスオブスパークリングワインを注文して
メイン料理を奮発して1200円プラス〈ブラッドソーセージ〉にしてみました。
 
シェフの
「このソーセージはなかなか手に入らないもので、やっと手に入れる事が出来ました。
これから先食べることが出来るかどうか分からない珍品(と言ったかどうかは定かではない)珍しい物です」
の、一言で俄然興味が!
 

出て来た時思わず写メしました。
 
この血入りのソーセージ
なるほど色が黒い
 
どんな物なのかWikipediaで調べてみました。
『赤身肉で作ったソーセージと比べると色が黒ずみ、血の風味が独特の強い癖として感じられるが、
家畜を無駄なく利用する食品として、ヨーロッパ東アジア牧畜の盛んな地域で古くから作られてきた。』
 
お味は、レバーっぽくてホント、クセが強かったです。
ハマる人はハマるのかも。
 
正直私は前に座っているYさんが召し上がった子猪のソテーの方が好みでした。
(シェアしました)
 
付け合わせのお野菜はとっても美味しかったです。
 
今日は昨日と打って変わって地味にプチ大掃除で、カーテンを洗ったり
台所の物入れの整理などをしています。
午後からは電話をもらったのでカーブスにも行かなくては、、、
 
 
 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の〈あさイチ〉黒柳徹子... | トップ | 左膝骨折、こんなドジな話ある? »
最新の画像もっと見る