Pains パリの味

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ベーカーテクノサービス

パン屋開業

2011-08-20 09:40:50 | Weblog

柏市柏下 たんぽぽセンター内 ”天然酵母パン ぺジーブル” プレオープン前の写真

パン屋開業、個人では大事業です。10~12坪位で小さく開店するなら、1千万円程度で出来ます。もし800万円きり用意できません。となれば、それで開業できる道を探す、これが我々の仕事です。中古で十分なところは敢えて新品を導入せず、天板、型、作業台などは中古で、ミキサーも中古で大丈夫です。

冷蔵庫は値崩れしていて、新品でも2~3掛けで入手可能な物もあります。

しかし、大事なことは、立地と技術・知識です。立地が良ければ余計な苦労を負わなくてすみます。個人でそんな場所を押さえられることは稀ですが。後は誰にも負けない、何処にも負けない商品を作り出す気力と技術・知識でしょうか。パン屋の経営で最も危険なことは、回りが見えない、井の中の蛙、こうなると知識・技術の向上が無くなり、アイデアが枯渇し、品質の維持さえ出来なくなります。

経営者は外に出て、周りを見、情報を絶え間なく収集すること。この手助けをすることも我々の仕事です。

コンサルの仕事は先ず、経営者の意識を改善する。頭を柔軟にする。その支援です。売上はコンサルが上げるとお考えの経営者の頭を柔軟にし、活性化し、経営が面白くなるように道筋を作ること、こうなれば売上は自ずと改善します。