Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

中国出張、パン屋作り

2011-12-11 19:18:47 | Weblog
Canon インクタンク BCI-321(BK/C/M/Y)+BCI-320 マルチパック
クリエーター情報なし
キヤノン


富士急行線、河口湖駅からの富士山、架線が少しうるさいですが、

明日から18日まで広東省東莞市へ参ります。中国ではまだ珍しいクリスマス、正月のパンとケーキを思う存分提案してきます。いずれ中国でも、シュトーレン、パネトーネ、ギャレット デ ロアが店頭に並び、それを食卓で楽しむ、そんな姿が見られるようになる事を夢見ながら。

20数年前フランス駐在中、ヨーロッパを駆け巡り集めた製法、配合が日本だけでなく、中国でも役に立つ時が来たと、感慨深いものがあります。
未だフランスパン、それもパリパリのバゲットを理解しているものではありませんが、近い将来必ずバゲットの美味しさに魅せられるはずであると、信じ。今回もフランスパンと併せて天然酵母を、また、美味しい食パンを、幾つかの製法を持って実演し、中国パン業界に僅かでも貢献できればと思う次第です。

今回はフランス勤務時代に仕入れた配合、製法を日本人向けに改良した商品群で、今の中国には少し早いと感じながらも、中国のこの業界を引っ張る今回お邪魔する企業に敢えて提案したいと決めました。

この配合、製法は未だ理解できない国内のベーカリーも多々ある中、中国のあるベーカリーに賭けて行きます。数年後には上場し、中国で屈指の企業になるよう。この企業、既に日本の中小ベーカリーより遥かに食品衛生では進んでおります。次に商品作りのノウハウを持てば、鬼に金棒。

この金棒を授けます。