Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

上越市高田駅夜景

2011-12-22 18:33:00 | Weblog
Canon SELPHY セルフィー CP800 ホワイト
クリエーター情報なし
キヤノン


製品の特徴:
見やすい角度に調整できる2.5型チルト式液晶の搭載
メーカー型番 : CP800(WH)
プリント方式 : 昇華型熱転写方式
解像度 : 300×300dpi



26日まで上越市にいます。中国から帰国後シュトーレンとパネトーネを急遽作り、上越に来ていますが、雪が無くホットしています。

シュトーレンは本来イーストで醗酵させた醗酵菓子ですが、近年イーストを使わないクバルくシュトーレンが増えています。クバルクシュトーレンはイーストを使わず、ベーキングパウダーで膨張させるため、風味が乏しく老化が早い。良い物を作るなら、イーストを使った、醗酵させたシュトーレンにすべきです。短時間中種で良く、来年は本物を作ってみては如何ですか。

シュトーレンの日持ちの良さ、これが特徴ですが、この優れた保存性を決めるのは、配合、製法です。また、溶かしバターの上澄みに漬けて、その上にグラニュー糖を付着差せて1~2日低温でバターが落ち着くのを待ち、更に粉糖を掛けて完成です。焼成後1ヶ月以降が食べ頃になります。