日野市高幡不動尊
中国での疲れを癒すため今日は写真三昧。
日本では戦後パン及び洋菓子の基礎研究に時間を割き、日本特有のパン及びケーキを追求してきた経緯があります。しかし、中国、韓国は最先端の技術、製品をそのまま導入、いやふんだくることで一挙にレベルアップを図る空気がある。
中国、韓国はどの分野も基礎研究を疎かにする、そのためノーベル賞の受賞はない。日本では基礎を時間をかけて築き上げてきた歴史があります。その結果毎年ノーベル賞の受賞があり、当たり前のこととなってきている。中国、韓国では日本人のノーベル賞受賞を訝る人がいるようだが、羨ましく思うなら自身んで基礎を確立すべきです。
パンでも基礎を研究しない、そのため材料の進歩はなく、輸入に頼る材料がいかに多いか。進歩もなく、いまだ常温流通のマーガリンがあり、高タンパク小麦粉が多い。グルテンを添加した小麦粉がいかに作り難いか、味が劣るか全く分かっていない。
何時になったら他人に依存せず良い商品を自身で作れるようになるのか。パンだけでなく、新幹線しかり。
大した知識も、技術も持たぬ人間が能書きだけは垂れる。それも自分たちが最も優れているかのように。他人から教えられる、技術を供与される現状、もう少し謙虚になれぬか?
行くべきではないが、困っている人を見ると・・・・・・・。
日本でも技術、知識を持たずベーカリーを開店する輩が多くいるが、これもどうであろうか。
「人の褌で相撲をとる」という言葉があるが、自分自身を見つめる必要があるのでは。