今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

天然酵母PARTⅢー2・3、習っていました。

2012-06-30 19:46:56 | 習い事

ご無沙汰しちゃってます。

超久々の7連続勤務が今日で終わってホッとしてます。

あ、それぞれ別の会社からの仕事なのでね、こういう勤務も

ごく稀にあったりします。

でも、さすがに疲れました~

年には勝てない?

ということですな~

 

さてさて~、パリ旅行記を書きながらもお稽古には行ってました。

短期の仕事の関係で、一緒に習っているお友達と先生には、

随分日程調整をしてもらっちゃって申し訳なかったですm(__)m

天然酵母のPartⅢ2回目。

「ダッチブレッドとココナッツボード」

ダッチブレッドは、生地の上に上新粉を使った生地を上掛け。

この上掛けが、ものすごーくおいしいです。

パリパリっとして、食感は良いし、上新粉の他に薄力粉や酵母、お砂糖が入ります。

材料だけ見ると、

あんまりおいしくないよな~なんて思ったりしたのですが、いやいや、

とんでもございませんでした。

このパン、底の部分もパリパリでおいしいんです。

私、お味見のときに、中の生地は食べず、周りだけぐるっと食べてしまいました(^_^;)

 

ココナッツボードは、お友達の作ったものは、結構上手く長く伸びたのですが、

私のは寸胴というか、胴長でなんとも微妙。

ココナッツロングがくっつかないし、おいしいんだけど、

なんだかな~です。

 

PartⅢの3回目はとても大変な「デニッシュ3種」

 

デニッシュの成型はクロワッサンと一緒なので、もう大変大変

バターを折り込んで生地を伸ばすときに、バターが偏るのが見えますし、

生地からはみ出てきちゃってるんです。

あ~嫌いだ、デニッシュ生地

食べるのは好きだけど

 

3種のデニッシュは、お芋を入れた「パタートデニッシュ」と、カスタードとプルーンを入れた

「プルーノデニッシュ」

そしてとてつもなく大きな「ソーシスデニッシュ」

こちらは斜めに薄く切ったソーセージ4本が入っています。

左のきれいなのがお友達の。

私のは、上にかけるアミアミの生地からバターが出てきちゃって、キレイに

開きませんでした。

デニッシュ、もういいです、やりたくない~

 

次は今の短期仕事が終わる月末。

こうやって開けるから悪いのよね・・・。

コンスタントに行かないと。

でも、習うためには仕事しないといけないのでね。

もうちょっと仕事頑張りますわ。