今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

フンべの夕食はやっぱりおなかいっぱいです。

2018-05-12 20:41:57 | 2018十勝の旅・春

十勝の旅、最後のお宿は池田町の「ペンション フンべHofおおくま」さん。

今回で4度目です。2月にも行っているのでこんなに間隔をあけずに来ることになるとは。

 

いつもは「お久しぶりでーす」だけど、「今回は早かったでしょ」と。

お部屋も前回と一緒、何も変わりはないよということで、特に案内はないです(笑)

 

お楽しみお夕食です。

テーブルで待っていたのは、

なんだか写真がボケボケでごめんなさいm(__)m

そして今日のメニューも置いてありました。

 

黒豚ヒレカツ?

今までなかったですよ、このメニューは。

とんかつなんて、1切れあれば十分な私ですけど、ちゃんと3切れ食べました。

美味しいな~と普通に思えちゃって。脂っぽくないし、もうちょっと食べられたかも?

 

豚と牛を一緒に出すことなんてなかったのですが、

オーナーが長く一緒に仕事をしているという阿部さんの黒豚、こちらを5月は入れたそうです。

時鮭竜田揚げ。

あ、お肉忘れてた!

カニはかなり厳しいそうです。

ニュースでは見ていたけど・・・カニだけじゃなく、海産物はかなりこの先も厳しい状況が

続く見通しだそうです。

理由はまあ、北海道の先の国もだろうし、美味しいことをしっちゃったC国とかね。

 

ホタテ、今回の旅で3回目ですけど、ここのが一番でした。

厚みもすごいし甘さもねっとり感もすごくて。

今回もしっかり食べたけど、食べられなかったカニチャーハンだけは冷凍して持って帰ってきちゃいました。

 

デザートはいちごと大好きなソフトクリームです。

 

翌朝、起きると予想通り天気は雨。それもかなりの雨。

風は思ったよりなかったので飛行機が飛ばないということはないかな。

 

朝食はワンプレートの洋食。

夏になると道内産のフルーツを使うけどこの時期なので熊本産のメロンやスイカが並びました。

牛乳はパパラギさんの牛乳でしたが、パパラギさんは廃業してしまったそうで、

上士幌町のしんむら牧場にかわりました。

パパラギさんが廃業したことによって、食べられなくなったのがプリン。

写真は2015年の物です。

レシピを考えたのがオーナーで作っていたのはパパラギさん。

この写真じゃ見えないけど、2層になっているんです。

オーナーは料理人だからレシピは作って味もそうなるんだけど、どうしても2層にならなくて

苦労されてる最中。

味は同じです、ホントに。

だけど何かが違うのはわかります。

これでもいいとはおもうのだけど・・・。

 

オーナーとは今回もいろいろお話しました。

オーナーお勧めのトムラウシに泊まったこと。

「よく行ったね~」と。

あ、オソウシ温泉にも行きましたよ。

「え?行ったの?引き返したくなったでしょ」

ってそりゃあ「古い」とは思ったけど、そんな気持ちにはなりませんよ。

オソウシ温泉のお湯にびっくりしたことを話すと「あれはいいよ」と。

多分、紹介しなかったのは私が入れないと思ったからでしょうね。

あ、幌加温泉も行きましたよ。

「ええ!あそこも入ったの?!」

混浴は無理でしたけど。

 

どうやら私たちは結構難易度の高いお湯に入ったようです。

 

 

他にも書いていいか聞いてないから書けないけど、プリンの話とか牛乳の話とか、

豚肉の話とか。

今後、どのようにしていくのか、とか。

海産物が心配な中、どうするのかなあと思ったら、「次は9月だよ」と旦那さんに。

あ、やっぱり9月か~。

今年の9月はちょっと無理そうですからね、来年かな。

旦那さん次第だけどね。

 

また来ますよ、オーナー。


工場見学から温泉へ

2018-05-12 20:41:35 | 2018十勝の旅・春

新得農場から向かったのは芽室町。

いつも気になっていたこちらを予約しました。

株式会社明治十勝工場内にある、明治なるほどファクトリーです。

知っているチーズ、好きなチーズいっぱい。

 

なんとこの回は私たちのみ!

午前中は3組いたそうですが、やっぱりGWの間の平日って穴場なところが多いです。

子供もわかりやすく、大人も興味をもつような展示です。

 

まず、ビデオを見ます。

この十勝工場では何を作っているかなどの紹介。

チーズきんちゃんが紹介してくれました。

 

こちらの工場ではナチュラルチーズ、生クリーム、ホエイが作られています。

ナチュラルチーズは10キロの塊にして、他の工場へ送られ私たちが知っている明治のチーズになるそうです。

 

案内してくれた方がよくできた方で、本来の順番を途中で変更して見せてくれたところがありました。

順番通りに回っていたら間に合わなかった、なんてことがあるそうで、私たちが1つ前の見学場所でモニターを

見ている間に、確認してきてくれていました。

 

工場内の撮影はできませんので、行程を紹介できないのが残念です。

明治の工場見学は工場によって予約できる人数が違うので、2人ではダメなところもありますが、

十勝工場は1人でも予約ができますから機会があったら行ってみてください。

大人も楽しめると思いますよ。

 

最後にチーズの試食です。

ボーノチーズ、おいしいんですよ、知ってるんですよ。

久しぶりに食べましたが、やっぱりおいしいです。

買っちゃおうかな~。

パックの飲み物はスッキリさわやか。過去に飲んだことあったのかなあ。

なんだか懐かしい味がしました。

 

それからおみやげもいただきました!

懐かしい!ハイレモン。

いつもはハイレモンだけだそうですが、たまたま私たちが行った時は明治THEチョコレートも。

美味しいんですよね、これも。

たった2人のためにご案内していただいて、試食もしてお土産ももらって。

楽しい1時間でした。

 

こちらもまた行きたいなと思います。

あとはよつ葉乳業も行きたいですね。

 

こちらは明治十勝工場近くの道。

おそらくエゾヤマザクラだと思います。

だいぶ咲きましたね。

濃いピンクがきれいです。

 

今日のお宿へ行く前にお気に入りの丸美が丘温泉へ向かいました。

 

大抵午前中に行くので常連のおじいちゃん、おばあちゃんで混雑してますが、15時近くともなると、

そこまで多くなかったです。

いつもは入れない、入るに躊躇するぬるめのお風呂にもゆっくり入れました。

 

さ、温まったし今日のお宿へ向かいます。

今日はちょこちょこ食べちゃったけど、完食できるかな~心配だ~。