十勝の旅、最後のお宿は池田町の「ペンション フンべHofおおくま」さん。
今回で4度目です。2月にも行っているのでこんなに間隔をあけずに来ることになるとは。
いつもは「お久しぶりでーす」だけど、「今回は早かったでしょ」と。
お部屋も前回と一緒、何も変わりはないよということで、特に案内はないです(笑)
お楽しみお夕食です。
テーブルで待っていたのは、
なんだか写真がボケボケでごめんなさいm(__)m
そして今日のメニューも置いてありました。
黒豚ヒレカツ?
今までなかったですよ、このメニューは。
とんかつなんて、1切れあれば十分な私ですけど、ちゃんと3切れ食べました。
美味しいな~と普通に思えちゃって。脂っぽくないし、もうちょっと食べられたかも?
豚と牛を一緒に出すことなんてなかったのですが、
オーナーが長く一緒に仕事をしているという阿部さんの黒豚、こちらを5月は入れたそうです。
時鮭竜田揚げ。
あ、お肉忘れてた!
カニはかなり厳しいそうです。
ニュースでは見ていたけど・・・カニだけじゃなく、海産物はかなりこの先も厳しい状況が
続く見通しだそうです。
理由はまあ、北海道の先の国もだろうし、美味しいことをしっちゃったC国とかね。
ホタテ、今回の旅で3回目ですけど、ここのが一番でした。
厚みもすごいし甘さもねっとり感もすごくて。
今回もしっかり食べたけど、食べられなかったカニチャーハンだけは冷凍して持って帰ってきちゃいました。
デザートはいちごと大好きなソフトクリームです。
翌朝、起きると予想通り天気は雨。それもかなりの雨。
風は思ったよりなかったので飛行機が飛ばないということはないかな。
朝食はワンプレートの洋食。
夏になると道内産のフルーツを使うけどこの時期なので熊本産のメロンやスイカが並びました。
牛乳はパパラギさんの牛乳でしたが、パパラギさんは廃業してしまったそうで、
上士幌町のしんむら牧場にかわりました。
パパラギさんが廃業したことによって、食べられなくなったのがプリン。
写真は2015年の物です。
レシピを考えたのがオーナーで作っていたのはパパラギさん。
この写真じゃ見えないけど、2層になっているんです。
オーナーは料理人だからレシピは作って味もそうなるんだけど、どうしても2層にならなくて
苦労されてる最中。
味は同じです、ホントに。
だけど何かが違うのはわかります。
これでもいいとはおもうのだけど・・・。
オーナーとは今回もいろいろお話しました。
オーナーお勧めのトムラウシに泊まったこと。
「よく行ったね~」と。
あ、オソウシ温泉にも行きましたよ。
「え?行ったの?引き返したくなったでしょ」
ってそりゃあ「古い」とは思ったけど、そんな気持ちにはなりませんよ。
オソウシ温泉のお湯にびっくりしたことを話すと「あれはいいよ」と。
多分、紹介しなかったのは私が入れないと思ったからでしょうね。
あ、幌加温泉も行きましたよ。
「ええ!あそこも入ったの?!」
混浴は無理でしたけど。
どうやら私たちは結構難易度の高いお湯に入ったようです。
他にも書いていいか聞いてないから書けないけど、プリンの話とか牛乳の話とか、
豚肉の話とか。
今後、どのようにしていくのか、とか。
海産物が心配な中、どうするのかなあと思ったら、「次は9月だよ」と旦那さんに。
あ、やっぱり9月か~。
今年の9月はちょっと無理そうですからね、来年かな。
旦那さん次第だけどね。
また来ますよ、オーナー。