今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

「みず」って知ってますか?

2017-06-07 15:54:39 | おうちごはんに手作りパン

どうやら「うわばみ草」ともいうらしいです。

 

東北地方のの山菜なんですけどね。それも青森・秋田・山形あたりだと思います。

他の地域でもあるようなら、教えてください。

 

この水、駅の構内で小さな青森物産展的なことをしていて、見た瞬間2人で

「みずだ~」と言ったらお店の方が津軽弁で「みず、知ってるって東北の人だね」と。

とてもいいタイミングだったようで、「今きたばっかりだよ」と箱から出している最中でした。

 

自宅に帰って下処理。

みずは大好きなんですけど、下処理はしたことがなくて、初めてやりました。

手は黒くなってしまうけど、それほど難しいことはありませんでした。

 

母の実家では、みずを使った料理ってこれなんです。

油揚げと炒め煮。こんにゃくを入れてもいいですね。

他にも食べ方はあるみたいだけど、母はこれしか知らないとのこと。

母の実家の味と言えばこれになるかもしれません。

 

ご飯にも合うし、お酒にも合いまーす\(^o^)/

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
直実さん (narumin)
2017-06-08 09:28:30
えー!そんな広範囲で自生しているのですね。
知らなかった~。

蕗より相当細いです。
でもポキポキ折れるので下処理はしやすいです。

物産展とかあればそこで売られていることがあるし、
これだけ広範囲にあるなら福岡でも売っているところが
あるかもしれませんね。
返信する
maydayさん (narumin)
2017-06-08 09:20:37
ですよねー。

フキに近いと思います。細いですけど。

調理する時に下茹でとかしないので、灰汁が強い
とは食べてみて感じません。
鈍いのかしら?

返信する
(@ ̄ρ ̄@) 食べたことありません (直実)
2017-06-08 09:12:38
でも、ミズという山菜があるらしい
という程度、聞いたことあるかも?
くらいな認識です。
私もフキかな?と思って検索したら
もっと細いようですね?
そして、東北にしか分布してないのかと
思ったら、北海道から九州まで
広く自生しているようで意外でした。
返信する
Unknown (may day)
2017-06-08 00:11:53
みず?
初耳です。

手が黒くなるというと、灰汁がかなり強いの
ですね。

お料理の感じからフキのような食材でしょうか?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。