どうやら「うわばみ草」ともいうらしいです。
東北地方のの山菜なんですけどね。それも青森・秋田・山形あたりだと思います。
他の地域でもあるようなら、教えてください。
この水、駅の構内で小さな青森物産展的なことをしていて、見た瞬間2人で
「みずだ~」と言ったらお店の方が津軽弁で「みず、知ってるって東北の人だね」と。
とてもいいタイミングだったようで、「今きたばっかりだよ」と箱から出している最中でした。
自宅に帰って下処理。
みずは大好きなんですけど、下処理はしたことがなくて、初めてやりました。
手は黒くなってしまうけど、それほど難しいことはありませんでした。
母の実家では、みずを使った料理ってこれなんです。
油揚げと炒め煮。こんにゃくを入れてもいいですね。
他にも食べ方はあるみたいだけど、母はこれしか知らないとのこと。
母の実家の味と言えばこれになるかもしれません。
ご飯にも合うし、お酒にも合いまーす\(^o^)/
知らなかった~。
蕗より相当細いです。
でもポキポキ折れるので下処理はしやすいです。
物産展とかあればそこで売られていることがあるし、
これだけ広範囲にあるなら福岡でも売っているところが
あるかもしれませんね。
フキに近いと思います。細いですけど。
調理する時に下茹でとかしないので、灰汁が強い
とは食べてみて感じません。
鈍いのかしら?
という程度、聞いたことあるかも?
くらいな認識です。
私もフキかな?と思って検索したら
もっと細いようですね?
そして、東北にしか分布してないのかと
思ったら、北海道から九州まで
広く自生しているようで意外でした。
初耳です。
手が黒くなるというと、灰汁がかなり強いの
ですね。
お料理の感じからフキのような食材でしょうか?