お正月に残ったお餅が、冷凍庫の中でかなり場所をとっています。
こんなときは、韓国料理のトッポッギを作ります。
野菜を多めに使い、辛さは控えめにして、そして餅はトックではないので
トロトロに柔らかくて、まるで別の食べ物になってしまいますが
甘辛のみそ味が絡んでおいしいです
フライパンに、冷蔵庫の残り野菜など、好きなものを刻んで入れます。
水100ccを加えて蓋をし、蒸し煮にします。
野菜を煮ている間に、お餅を適当な大きさに切ります。
野菜に火が通ると水分が出るので、そこに合わせ調味料を溶かします。
合わせ調味料
・コチュジャン 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・おろしにんにく、こしょう 各少々
・砂糖、はちみつ 各大さじ2
コチュジャンの量で辛さを調整するので、コチュジャンを減らしたら、味噌で代用を。
野菜の上にお餅を乗せて、ふたをします。
お餅がやわらかくなったら完成
大きく混ぜて、フライパンごと食卓に出しましょう