雪がもっさもっさ降ってきました
寒いですね~(+o+)
そんな寒い中、職安に通い、お仕事探しております
面接を受けるための紹介状を発行してもらうのに、意外と時間がかかることに驚きました。
家に帰るとちょうどおやつの時間。昨日焼いたチョコレートケーキを父と食べることにしました。
バレンタインだと言うのに、全然ときめかない当たり前だけど。
ケーキは塩チョコレートのパウンドケーキと、トリュフ。
コーヒーは地元「豆屋」さんの豆屋ブレンド。豆屋のレポは後日改めて~(^◇^)
塩チョコレートのパウンドケーキというのは、バターケーキの上に自然塩の大きめの粒をまぶしたもので、刻みチョコも一緒にまぶして焼いています。
まぶす塩はハワイのお土産にもらった赤い塩
これはステーキなどに使うクセのある塩なんですが、意外とチョコの強い甘みに合います。
焼き上がりは刻みチョコがつやつやしていて、塩の赤い色がラブリーにバレンタインっぽいですね。
バターをチョコと一緒に溶かして作っているので、生地は硬めです。
手に持ってかじると、満足!!
トリュフはスポンジ生地を溶かしチョコレートと一緒に混ぜて、丸めて、チョコとココアでコーティング。
スポンジにはオレンジピールを混ぜ込むのが定番ですが、桃のドライフルーツとゆずの皮を刻んで混ぜてみました。
なんか硬いなぁなんでだろぅ