渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

カブのポタージュスープ

2011-02-11 18:58:29 | 食・レシピ

冬野菜にはカブがありますね。

お漬物にするとおいしいのですが、煮物にすると、私の父は嫌います。

そこで、ポタージュスープにしてみました。

大きめサイズのカブは、コレ1個で4人分。

Dscf9585

皮を剥いて適当な大きさに切ります。

水とコンソメでやわらかくなるまで煮て下さい

カブは火の通りが早いので、すぐにやわらかくなりますよ(^^)

Dscf9592

カブの粗熱をとったらミキサーにかけます。

そのとき、とろみをつける為にご飯を少しミキサーに入れて

一緒に撹拌するとトロリとします。

再び鍋に戻して、同量の牛乳を加えて温めます。

塩と、隠し味に醤油で味付け。

Dscf9594

彩りに刻んだネギを乗せて。

Dscf9584

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする