旅行記が終わったと思ったらお土産が続く(;'∀')
備忘録ですので興味ある人だけ見てください
今日は虫も出ますので苦手な人はここで閉じでくださいね
これはデパートで売っていた細い麺をバラバラにして甘辛く味付けしたもの
雷おこしに似たパリパリ感とねちゃつき感
湿気ると大変そうですが
甘辛い味付けがとてもおいしいです
虫も殺到するおいしさ!?Σ(・ω・ノ)ノ!
虫もお土産です
MBKセンタービルに入っていたお店で買えました
竹虫といいます
油で揚げてあるのですが
抜け殻のようにスッカスカで薄い塩味と油しか感じません
軽すぎて食感すらないです
入れ物の底には あぶらとり紙が束になって入っていて
底上げされていました
娘は虫を食べるのは平気なので「トッピング♪」とか言ってます
食べ物で遊ぶでないよ('ω')ノ
虫が食べられるお友達にもプレゼントしたところ、グラタンのトッピングにしてくれました
辛いものが苦手な私が タイ料理で唯一辛いもので気に入った食べ物
タイカレー
タイのスーパーで買ってきました
箱の文字が日本語ですが(笑)
なるべく辛さが弱い黄色い箱にしました
タイカレーの辛さの段階は
イエローが一番弱くて、レッドが2番目。グリーンが一番辛いそうですよ
タイカレーを味わうにはタイ米も必要
レンジでチンできるレトルト米もセットで購入
その昔、平成の米騒動と呼ばれた時代がありました
記録的な冷夏の年、米が不作で国内で販売する量が不足してしまい
タイからタイ米を輸入したところ「おいしくない」「パサつく」と日本人には敬遠され
結局大量に売れ残って廃棄処分や家畜の飼料にされたそうです
その国のお米はその国の調理方法、食べ方をしないとおいしくないでしょうね
カレーのパウチをお湯で温めます
同じ辛さのカレーなのになぜか色が違う(笑)
タイ米もチンしました
ホロホロと崩れるタイ米をサラサラのカレーに浸しながら食べるのがおいしい(#^.^#)
レモンバームなどハーブの香りがタイカレーっぽくて
ココナッツの甘味が辛さと共にやってきます
これはクノールがタイで出しているお粥のレトルトです
タイに詳しいお友達がおススメしてくれました
スーパーで購入
作り方が書いてあるのですが
タイ語がさっぱり読めません(;´Д`)
お湯の量は400ccでいいのか?
400って書いてあるけど実は違う単位だったりして?
粉をざっと器に出して
恐る恐るお湯を注ぎます
様子を見ながら少しづつお湯を増やします
どうやら400ccで間違いないみたいですよ
米の粒はバラバラに砕かれていて
味は濃いめです
コンソメのような豚の旨味を感じます
おいしいです
タイの袋ラーメン
日本のラーメンよりサイズが小さくて半分ぐらいの量かな?
1パック10袋入りです
説明ではカップラーメンのように「お湯に浸した状態で数分待つと出来上がり」
と書いてあるっぽいのですが
ネットで調べると日本の袋ラーメンのように鍋で煮たほうがおいしくできるそうなので
鍋で作りました
350ccのお湯で麺だけを茹でて、柔らかくなったら調味料を加えて完成です
麺は柔らかくて、スープもおいしいです
多少麺が脂っぽいのか、そのままボリボリかじってもおいしかったです
日本の麺はかじると味がうすくてパサつくので
そのままかじってもあまりおいしくはありません
何の味かはわかりませんが
こちらも購入
白いのはニンニクかな?脂かな?白いのは使いませんでした
この量ちょうどいい(#^.^#)
慣れてくると野菜とか卵もトッピングして食べました
私が買ったラーメンは辛くないものばかりですが
段階的に辛いラーメンが数種類売っていましたよ