渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

なんちゃってトッポッギ

2011-02-28 14:52:32 | 食・レシピ

お正月に残ったお餅が、冷凍庫の中でかなり場所をとっています。

こんなときは、韓国料理のトッポッギを作ります。

野菜を多めに使い、辛さは控えめにして、そして餅はトックではないので

トロトロに柔らかくて、まるで別の食べ物になってしまいますが

甘辛のみそ味が絡んでおいしいです

Dscf9824フライパンに、冷蔵庫の残り野菜など、好きなものを刻んで入れます。

水100ccを加えて蓋をし、蒸し煮にします。

Dscf9827

野菜を煮ている間に、お餅を適当な大きさに切ります。

Dscf9831

野菜に火が通ると水分が出るので、そこに合わせ調味料を溶かします。

合わせ調味料

・コチュジャン  大さじ3

・しょうゆ    大さじ1

・おろしにんにく、こしょう 各少々

・砂糖、はちみつ 各大さじ2

コチュジャンの量で辛さを調整するので、コチュジャンを減らしたら、味噌で代用を。

野菜の上にお餅を乗せて、ふたをします。

お餅がやわらかくなったら完成

大きく混ぜて、フライパンごと食卓に出しましょう

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆっきと遊ぼう Vol.17 | トップ | 母の心労 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私のブログ「行って来ました韓国料理店」の時はト... (すみっち)
2011-02-28 19:34:41
私のブログ「行って来ました韓国料理店」の時はトッポギ食べてないので・・・・
渡辺さんの美味しそうなトッポギレシピで今度作ってみます♪
返信する
すみっち様 (渡辺)
2011-02-28 20:34:31
すみっち様
あらら、あの時食べなかったんですか(>_<)
それは惜しかったですね。
^_^;
返信する
トッポギは美味しいですよね~ (ハゼミ)
2011-02-28 21:03:24
トッポギは美味しいですよね~
ハゼミはきな粉と黒蜜で、和風に食べるのがおすすめです~!
返信する
ハゼミ様 (渡辺)
2011-02-28 21:26:18
ハゼミ様
きなこかけるんですか?(@_@
それは珍しいですね
一度機会があったらやってみようと思います。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事