渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

里いもコロッケ

2021-01-19 18:11:46 | 食・レシピ

知人がSNSに投稿していた里芋のコロッケがおいしそうだったので

見よう見まねで作ってみました

里芋は洗って皮をむいて茹でます

ひき肉はしょう油と砂糖で甘辛くそぼろ状に炒めておきます

茹で上がった里芋を熱いうちにマッシャーで潰します

里芋がなめらかなペースト状になったらそぼろを混ぜます

塩、こしょうで味付けをしてよく混ぜます

好みの大きさにまとめます

片栗粉をまぶすとくっつきません

多めに作って冷凍しておきます

コロッケの衣は

なんと カラムーチョ

袋の口を少し開けて粉々に砕きます

バリバリと気持ちいい(ΦωΦ)ほほほほ

なるべく細かく砕くといいみたい

溶き卵をくぐらせてカラムーチョの衣を付けます

油で揚げます

ちょっと焦げました

思ったより味が薄く感じるので

そぼろや里芋にしっかり味付けをしたほうがよさそうです

多めに作って冷凍しておいたほうは

後日お焼き風にしました

解凍して両面焼きます

砂糖としょう油で甘辛く味付け

焦げました・・・

黒いのは海苔ではなく焦げです

里芋は煮物も好き

母の煮っころがしが一番好きですが

味噌味で煮てみたり、トマトスープで煮る事もあります

皮をむいて茹でた里芋

潰します

野菜あんを作ります

適当な野菜を濃いめの出汁で煮て

片栗粉でとろみをつけます

マッシュサトイモにかけるだけ

なめらかなつぶした里芋と

とろみのある和風出汁の野菜がよく合って好きだったのですが

娘はあまり好きではなかったそうです(;´Д`)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フトゥロカフェ | トップ | ももちゃんと たいろー君 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事