渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

おうちでチョコレートフォンデュ

2010-12-15 06:29:35 | 食・レシピ

娘にせがまれて、自宅でチョコレートフォンデュをやりました。

本当は噴水のように、チョコレートが絶えず流れ出してくる

機械を買って、やってみたかったけど

おそらくこの先あまり出番はないだろうと思い

かなり簡易的な方法でやってみました。

まずは、チョコレートに合いそうなフルーツを用意。

P1060501 バナナ、いちご、キウイ、パイナップル。

ほかにはマシュマロと、ビスケットなんかも買ってきました。

次にチョコレートの用意

P1060502

ステンレスのボウルにチョコレートを刻んで、湯せんで溶かします。

業務用や、製菓用のチョコレートを使うと、溶けやすくて、扱いやすいです。

量はお好みで。

チョコが溶けたら、牛乳を少し加えてのばします。

様子を見ながら、少しずつ加えて、やわらかめのクリーム状になったら出来上がり。

チョコが固まってしまわないように、湯せんにかけたままテーブルに出します。

P1060506 まずはマシュマロを

あまーいもともと甘いマシュマロですが、チョコに合います。

P1060503

ビスケットはどうかな?

うん、まあまあです。シンプルなチョコビスケット。

P1060509

一番おいしかったのは、バナナ。

やっぱりチョコバナナは王道ですね(^◇^)

パイナップルやキウイなど、酸味のあるものはチョコには合いませんでした。

いちごも残念ながら、あまり感動はなく、生で食べたほうがおいしいです。

テーブルや部屋が汚れるので、ホームパーティーにはおススメできませんが

ちょっと子供を喜ばせるのにはイイですよ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ギャラリーカフェ ロージリー | トップ | 雨ニモマケズ 風ニモマケズ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい、すごい! (黒助)
2010-12-20 17:10:22
すごい、すごい!
私も一度やってみたかったんです。
チーズもチョコも両方やってみたいと
でも、セットを購入するのも・・・と
躊躇っていたのですが、やはり
やってみたい。
今度やってみようと思います。
返信する
黒助様 (渡辺)
2010-12-20 19:55:54
黒助様
ぜひやってみてください。
お金をかけるのもいいですが
「ちょっとやってみたかった」
だけなら、ボウルを湯せんにかけるだけで
満足できますよヽ(^。^)ノ
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事