週末はにんにくパーティーだと言わんばかりに、
今回はガーリックライスを作ります。
フライパンで焦がさないように炒めます。
コレで炊くごはんはほんとにおいしい同じお米なのに味が違うの。
塩、こしょう、醤油で味つけ。
にんにくは、ほんのりきつね色のガーリックチップのようになりました。
食欲そそります~
・・・
ガーリックライスをほうばっていると、必ず思い出す。
まだガーリックライスなんて言葉も知らなかった頃、私と姉はお年頃でした。
「お母さん、今日のチャーハンおいしいね」
「でしょ?だってにんにく入ってるもん」
私と姉は同時に持っているスプーンをぴたりと止めました。
「えー?今日これからデートなのにぃ」「私もー」
・・・・
あと5年もしたら、私も娘に同じことやるんだろうなぁ
俺にんにくおろしと醤油をご飯にかけて食うよ。
いいなぁ・・娘ほしいな・・作るか、無理(笑)
しかも3回作りキャンプに持って行きました。
食べてもらった人に好評でしたので
ひとつ、得意料理ができましたよ。
ありがとうございます。
チップスもオリーブオイルで揚げて持って行き食べたので、訪問に来た方にニンニク臭いけど、と指摘されました。
年頃の娘さんは嫌がるでしょうね。
生のにんにくは胸やけおこしませんか?(>_<)
私は生の玉ねぎでも胸やけを起こしてしまうので
生にんにくはちょっとしか食べられません。
香りはすごく好きなんですけどね。
娘が欲しくなりましたか?^m^
さっそく佃煮を作ってくれたんですか?
ありがとうございます(^◇^)
評判良くて安心しました。
自分からにんにく臭がするだけでなく
家の中がかなり匂ってしまうのがツライですね。
我が家はキッチン、ダイニング、リビングと部屋が全部つながっているのでファブリーズが間に合わないですよ(+o+)
ちなみに、ホイル焼きがお勧めです!
お久しぶりです(^O^)/
ガーリックライスはつい食べすぎちゃいます^_^;
ホイル焼きおいしそうですね。今度試してみます(^◇^)