高校の時のお友達、現在は、ほんわかナースの
あやちゃんに、連れてきてもらいました。
「コーヒー豆が買いたいのどっかいいお店ない?」
「じゃあここでいかが?」
本人の承諾が得られなかったので、あやの姿はうっすら隠しておきました^_^;
自家焙煎のコーヒーを陶芸家さんの和陶器で出してくれます。
カフェオレ 450円
白い珈琲ぷりん 200円
珈琲ぷりんは、白いのにコーヒーの味がする不思議なプリン。
ちょっと食べたけど、カフェオレのような、きなこのような!?印象でした。
ガトーショコラ 400円
ショコラはとってもハードな食感
アイスクリーム添えが嬉しいです
ブラジルサントスが少し物足りなかったので、
マンデリン 500円を追加 また写真を撮る前に飲んでしまった(+o+)
2杯目からは200円引きで、とってもおトクです
ついでに珈琲クッキー 105円も注文
コーヒー豆がダイレクトに入った、サクサククッキーです。
自宅でゆっくり楽しもうと思います。
愛知県名古屋市名東区よもぎ台1-1111
052-776-6504
今日はベークドチーズケーキにしようと思い、そこへキャラメル味をプラス。
生地は、サワークリームと生クリームを加えるタイプで
卵は全卵を3個使うので、焼く直前の生地はサラサラのユルユル。
こんなにユルい生地でちゃんと焼けるのかとても不安でしたが
更にそこへ、キャラメルをポトポトと落とします。
焼き上がりは・・・
濃いめの焼き色ですが、うまくできていました
断面はプリンのようにつるりとしていて、しっかり冷やせば安定した硬さになります。
型から抜く時は、自らの重みで生地が崩れてしまうので
しっかり冷やしてからにしましょう。
サワークリームと生クリームを入れると、生地がとろけるようになめらかになります。
キャラメルのおかげで、プリンを連想させる味になり、なめらかさも手伝って、少し変わったチーズケーキになりました
チーズケーキは、ほぼ材料を混ぜるだけで作れてしまう、ありがたいお菓子
それだけに、いい材料を使ったほうがおいしくできるので、材料費がかさみます。
せっかくお家で作るならできるだけお安く作りたいですよね。
実は私、材料の質には疎くて、あまりこだわったことがありません。
今日はレアチーズケーキを作りました。
安くなっていたので買いました。
1㌔1,400円弱
とてもさっぱりしていて、そのまま食べてもフレッシュでおいしい。
濃厚な味を好む人には向きません。
残念ながら、冷凍保存をすると分離してボソボソになるので
開封したら1㌔使い切ります。
土台にはマリービスケットを使います。物足りない時は、砕いたところに少し塩をまぶしたり、ローストして刻んだナッツを混ぜ込んでもいいですよ
全粒粉のビスケットは手に入りづらく、値段が高い
真っ白で地味ですねぇ^_^;
はんぺんとか、かまぼこに見えます(;一_一)
味もやっぱり淡白になってしまったので
さくらんぼジャムを添えて、お皿にチョコシロップでお絵かきしてみました。