バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ブルーベリージャム

2014-07-11 02:32:29 | グルメ


ご近所さんからブルーベリーをもらいました。
そこで早速ジャムを作る事にしました。
鍋にブルーベリーを入れてつぶしながら煮込み砂糖を加えかますだけです。
少し煮込みすぎ、練っとりしたので水を加えて戻しました。久しぶりだったのでこの加減が、けっこうむずかしかったです。
と言うのは、鍋で仕上げた時にちょうど良くても冷えると水分が飛び、一気に固まりこの加減が、キモになります。
あれば、レモン汁を入れるとさらに鮮やかな色にもなります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする