



会場アイーナ調理室
講師千葉星子
主催いわて生協
本日のメニュー
1.牛肉のもちもちロール
2.蓮根の明太マヨ和え
3.ほうれん草のくるみあえ4.夏野菜の冷たいお味噌汁5.フルフル豆乳プリン ピーチソース
岩手では料理研究家、テレビ局のレポーターの顔を持つ人気の物の千葉さんとあって募集定員を直ぐに満たしたようです。
夏休みのこともありこども連れのお母さんたちの姿が目だちました。
団塊の世代とおぼしきおじさんもチっラと見られ五班に別れCチームになりここは、大人チームになりその団塊の男性と女性2人との4人編成になりました。
他の3人も手なれているようで女性2人は千葉さんの料理教室にも通っているようです。
調味料は、すき焼きのタレや本だしなどを使い簡単に調理できるように工夫されていました。
これはこれで良いけど出汁をとったり調味料は合わせる料理の基本には遠いような感じは否めなかったです。
牛肉のもちもちロールはもちのやわらかさとたんぱくさが、牛肉の脂っこさを和らげ、つけ合わせのトマトの酸味もあり以外にあっさり食べられました。
蓮根の明太和え
蓮根がシャキッとしてマヨネーズと和えたこともあり、何故かチーズの風味がありました。
ほうれん草のくるみあえ
これは、ほうれん草以外にくるみあえをわが家では作るのでお馴染みのくるみの風味とほうれん草の組み合わせは、新鮮な驚きがありました。
夏野菜の冷たいお味噌汁 ようは冷や汁になりきゅうりのシャキシャキとした歯ざわりは真夏に涼しさを誘うようでした。
講師が、出汁を鰹、昆布から自ら取るくらいの手間をかける配慮があればと思えその点は、残念でありました。
フルフル豆乳プリン(講師が作りました。)
これは豆乳のあっさりした風味が好ましく盛りつけはには、女性らしさが見られました。
主催のいわて生協には、おかずより、ご飯をたくさん食べてもらう思わくもあるようです。しかし米の消費拡大には中々繋がらないのが現実のようです。
メニューは、全般にカロリーは高めでやや塩辛くその点に工夫の余地が残っているようです。
人気の千葉星子さんと一緒にカメラにおさまろうとする人の姿が、見られそれは彼女の人気の証のようです。
無学、無資格、、無教養のため漢字がかけないのでメールにしました。
C班の吉田