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今日はT葉夫妻に誘われ4人で侍浜の岩場に行ってきました。
ここに来るのは三回目になり昨年は、山岳協会の岩登り講習会でした。
未だに岩場はトップロープから脱しできれずに今日も同様でした。
Y口くんはリードで難なくルートを攻略し同じルートをトップロープでやっとのことで登り切りそれでも十分満足でした。
始めた頃は俺たちだけでしたけど盛岡からのワンムーブのご一行やら青森の面々とにぎわいを見せ始めていました。
薄日もさしていましたけど濃霧が広がり肌寒いくらいでした。
ワンムーブのK藤さんが岩場のルート整備をしている姿があり、このような人にこの岩場は支えられいるようそれはありがたかったです。
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雫石の南畑の知り合いが話していたトントゥーの森に体験塾の帰りに早速行って食べてきました。
マクロビオッティなる料理には以前より興味津々でした。
ベジタリアンとどう違うかはわかりませんでしたけど野菜や、豆を中心にした料理がならび小鉢に少しづつ違う料理がのり食べあきることはありませんでした。
美味しかったと言うと精進料理じゃないけど肉食に偏った普段の食生活との対比にはなったかなぁ… 味つけは、うすく色とりどりなサラダには、何もかけられていませんでした。ドレシングが見あたらずに塩を軽くふりかけて食べました。
ご飯はややかために焚かれ噛みごたえがありました。(秋田こまちかな?)
健康志向にしては、コンソメスープの塩からさが際だっていました。
西洋野菜を中心にしたメニューは手間ひまが、かかりおしゃれな女性には、喜ばれるようです。
室内も薪ストーブがあったりと家庭的な雰囲気にみちていました。
ほかにも嗜好をこらした料理がありこれも食べて見たいと思える内容のメニューのようでした。
場所は南畑のあの十字路を右に曲がりしばらく行くと左手に見えてきます。