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場所 県民生活センター実習室
内容 健康講座 [カルシウムについて]
佐藤 祐子
実習 [料理]
(1)タラのロールキャベツ
(2)おからコロッケ
(3)芽ひじきとじゃがいものヨーグルトサラダ
(4)ペイザンスープ
レシピは女子栄養大学の物を元に作られています。
肉食にかたよらないバランス食になり、おからコロッケなどはおからをからいりし水気を飛ばします。 そこに細切りした人参ひじきを加える事によりしっかりとした歯ごたえがあるコロッケができあがります。
食べては美味しかった芽ひじきとじゃがいものヨーグルトサラダは、作り方はともかく色合いが黒っぽくなりイマイチ食欲を誘う彩りにかけ工夫が、必要なようでした。
ペイザンスープこれはあっさりした洋風な味噌汁のような定番のスープになります。
これに具材を少しかえ一手間加え、あさりや生クリームを加えるとクラムチュウダーになります。
料理には、様々な応用が考えられそのクラムチュウダーにパスタを入れるとスープパスタにもなります。