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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

はま寿司サイドメニュー

2014-07-17 16:28:56 | グルメ

何時もは肉食なので今日は、はま寿司にしました。 寿司は100円のを四皿に茶碗蒸しにデザートにアイスクリームを食べました。 お寿司の味はともかくここの茶碗蒸しはけっこう美味しいです。
今日は、その茶碗蒸しのお試し券をレジでもらいました。
それとお寿司はともかくこちらのデザートのアイスクリームも100円にしては美味しくチョコレートの方が、チョコッとおすすめです。

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環境と食を考える会 [ 駒草] 26 年度第2回学習会

2014-07-17 03:23:54 | グルメ





場所 県民生活センター実習室
内容 健康講座 [カルシウムについて]
佐藤 祐子
実習 [料理]
(1)タラのロールキャベツ
(2)おからコロッケ
(3)芽ひじきとじゃがいものヨーグルトサラダ
(4)ペイザンスープ
レシピは女子栄養大学の物を元に作られています。
肉食にかたよらないバランス食になり、おからコロッケなどはおからをからいりし水気を飛ばします。 そこに細切りした人参ひじきを加える事によりしっかりとした歯ごたえがあるコロッケができあがります。
食べては美味しかった芽ひじきとじゃがいものヨーグルトサラダは、作り方はともかく色合いが黒っぽくなりイマイチ食欲を誘う彩りにかけ工夫が、必要なようでした。
ペイザンスープこれはあっさりした洋風な味噌汁のような定番のスープになります。
これに具材を少しかえ一手間加え、あさりや生クリームを加えるとクラムチュウダーになります。
料理には、様々な応用が考えられそのクラムチュウダーにパスタを入れるとスープパスタにもなります。

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