
今週のランチは、からあげ、魚介鍋定食になりからあげ定食にしました。
ここもVol.1に引き続き年内ですべて三食完食になりました。
ここは年末の明日までランチパスポートが使える穴場的な場所になります。 ここまでランチパスポートのメニューを追いかけけっこう来店していたりワンコイン(豚丼にたぬきうどん)も人気なようでした。 からあげは、外れの無い美味しさがうれしかったです。しいてあげればタルタルソースをそえるなどの工夫が、ほしかったかな! シェフ手作りのソルベ(ジェラート)はハックルベリー入りになります。
これはブルーベリーを小粒にした感じで酸味が強いのがとくちょうのようです。
以前八幡平市の生産者の元で生のハックルベリーを食べた事がありその利用法に疑問が、残りました。 このようにソルベにぬりこむと色もブルーベリーとも違った鮮やかさがあり実は、ツブツブした食感が好ましかったです。
このハックルベリーはシェフの奥さまの実家、奥中山で栽培しているようです。