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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

静岡みかん西海赤まる紀伊国屋文左衛門

2016-02-20 01:07:20 | グルメ


何時も4~5キロで1000円弱のみかんを買って食べています。
みかんもそろそろ終盤を向かえているようです。今日のみかんは静岡の西海の赤まるになります。
マーケットの倉庫からわざわざ出されたそのみかんは、何時もより割高の割りに小箱だったのでややガッカリでした!
しかし箱を開けて見たらビックリポンでした。それは、みかんの葉っぱに枝もついていたからです。
今まで食べたみかんの中ではみずみずしさと言い甘さも格別になり酸味は後から爽やかに香ってきました。

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萩の会料理教室中華料理

2016-02-20 01:05:29 | グルメ




会場上田公民館調理室
講師 梅津先生
今日のメニューは中華になります。
(1)酢豚
(2)春巻き
(3)三色花シュウマイ
(4)春雨とザーサイのスープ
春を先取りしたメニューの数々が用意されました。
中でも三色花シュウマイは、海老、鶏のひき肉、椎茸、ネギ、竹の子のきざんだ具材をミンチボールにします。
ここからが、ポイントになりシュウマイの皮は四角く小さく切ります。
これが、ミンチボールの座布団になります。
残りは短冊に切ります。これはころもになります。 ミンチボールを囲むようにていねいに短冊をころもに見立て重ねて行きます。 仕上げに中心部を指で押してへこませます。
ここに、三色花に見立てたきざんだカラーピーマンをちらします。
これを蒸し器に入れて蒸して完成になります。見た目は春の装いになり、海老、鶏ひき肉のミンチボールには、見た目と違ったボリュームがあり食べごたえがありました。
主に担当したのは酢豚になりました。中華は段取りさえ終われば炒めるだけです。講師に急かされましたが、それもでもスープとともにぎりぎりまで作るのを遅らせました。
その甲斐もあり、青々したニラのスープに温かい酢豚を食べることができました。

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