バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

今日も網張温泉スキー場に

2013-03-24 17:19:51 | バックカントリー
天候は晴れ
気温は氷点下からけっこう日ざしがあり高かったです。
積雪は残念ながらありませんでした。
その氷点下の冷えこみから斜面はかたいアイスバーンになりコチコチで嫌気がさすほどでした。
それでも何時のスラロームバーンやらモーグルバーン横やらを滑り降りました。
そのアイスバーンもとけてシャーベットになり今度は一転して滑り安くなりガゼンやる気がわいてきました。
以前は真面目に基礎スキーを習っていた事もあり、今日は今シーズン最後の検定の日になりそこにはかつての知り合いの姿も見られました。
合格をするのにはやはり検定にむけた努力と評価に耐えうる滑りがあるようです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彼岸だんご?

2013-03-24 02:07:29 | グルメ
盛岡では彼岸にはだんごよりこんな小豆もちを良く食べます。
これは市内の菓子店風月堂の物にきな粉がふりかけられた餅につぶ餡がくるまれこれが春のを訪れを感じさせる味になりそんな季節がきました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンまるこう雫石7つ森

2013-03-23 18:32:38 | グルメ



雫石町七森の国道46号ぞいにはけっこう前からプレハブ建てのラーメンまるこうがありますけど入った事は無かったです。
町内の用事を済ませ帰り道に初めて入って見ました。店頭には通常の値段で大盛りの味噌ラーメン食べられると書かれた看板ありました。
店内は簡素なたたずまいになり飾り気も何も無いのが特徴かな…店長も愛想も無くもくもくと調理をする姿がそこにはありました。 俺はその味噌ラーメン650円に餃子セット(3個と半ライス)200円にしました。
味噌ラーメンは麺は少なめにしました。
こってりとにんにくの風味が香り、麺は太麺のがっちりした歯ごたえがあり味噌味は濃いめの味つけになりチャーシューはやわらかくトロッとしていました。
餃子は具がいっぱいにつまり食べこたえはじゅうぶんでこの組み合わせは濃いめのスープにライスも進みベストな選択でした。
こってり系にはおすすめになります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごと言えばミルク松ぼっくり

2013-03-23 17:50:39 | バックカントリー
今日は雫石町内に用事があり行く途中にある松ぼっくりによりました。
冬場で待たされる事はありませんけども人の列はたえませんでした。
食べたのはストロベリー&ミルクのダブルにしましまた。濃厚なミルクにつぶつぶのいちご歯ざわりがありいちごの酸味がさわやかに香りました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の網張温泉スキー場

2013-03-23 17:42:15 | バックカントリー
天候は晴れのち吹雪きに 気温はこの時期らしく
積雪はわずかに
何よりもスキー場の駐車場はうっすらと表面がツルツルに凍りつきひやひやものでした。
ゲレンデもアイスバーンになりカリカリでわずかに積もった新雪をきわどく滑り降りました。
さすがにスラロームバーンもモーグルバーン横に誰も現れずどちらもファーストトラックになりました。 カリカリのアイスバーンに弾かれないように兎に角ていねいに滑りました。そこにモーグルスキーの二人組が現れせっせとコース整備を健気に頑張っている姿が見られました。
そんな中、シーズン中に中々顔をあまり見せる事も無かった春をむかえつつあるらしい鉄女のK林さんの姿が見られました。
雪がゆるみアイスバーンは滑り安くなった反面、積もった雪が邪魔をして滑りにくい所も広がってきました。
まぁ…春になるとして新雪はブレーキになるし重いしそんなシーズンのはじまりでもあります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする