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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

トマトケチャップの瓶詰め

2015-09-05 03:41:50 | グルメ


できあがったトマトケチャップは、悲しい事に何とこれが総量の半分以下の量に減ってしまいます。
イメージとしたらトマトジュースを煮詰める感じになります。
それを小分けにし知り合いに配るために瓶に詰めます。これが中々面倒な作業になります。
先ずは、蒸し器に瓶(ふた)を並べて10分ほど蒸します。
瓶(ふた)には湯滴がついてきますが並べている内に自然に乾き煮沸の作業がこれで終わります。
これにトマトケチャップを瓶の口までぎゅうぎゅうに入れます。そしてふたを強くしめます。
これを蒸し器に入れて30分ほど蒸すと脱気された状態になります。
やり方は、さまざまあるようですが蒸し器を使った方が火傷をふせげ最初に瓶にふたをした方が、後からしめるより安全でこのような方法を選びました。
話が、前後しますが脱気をすると瓶の中から空気が抜けます。同時にトマトケチャップの内部の温度が85度以上に達し滅菌された状態にするために行います。
脱気をすると空気の他に水分が抜けトマトケチャップの分量は、やや目減りします。
瓶の内部は、真空になりこのような常温での保存方法は、冷蔵庫などがない時代から広く用いられてきたようです。
これだと通常、常温で1年くらいは保存ができるようです。

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小綿商店メロンパン

2015-09-05 03:39:54 | グルメ
ちなみに小錦(こわた)商店でハワイ出身の関取とは関係ありません。
メロンパンは普通に美味しかったですよ!

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北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ実習レストラン

2015-09-05 03:39:34 | グルメ


先々月に引き続き北日本ハイテクニカルクッキングカレッジのレストランで食べてきました。
事前の話だとスイーツでしたが、洋食のようなメイン料理の後にデザートにケーキが2つつきました。
サラダ メークインと人参
スープ 野菜のブイヨンスープ
メインがハンバーガーか、BLTサンドイッチになり、サンドイッチを注文しハン同伴の女性にバーガーも少しわけてもらいました。
サンドイッチはけっこう大きくナイフで切ってからかぶりつきました。
ハンバーガーもやはり大きく肉をナイフで切り分けそれをパンとあわせて食べるようでしたが、回りを見るとけっこうこれがむずかしそうでした。
はじめにデザートは1個と同伴の女性に言われましたけど…メニューを見たら何と2個になり、オ・ショコラ、秋風香カシス畑にさらに彼女が食べ残したアップルクランプルももったいないので少しいただきました。
総じて前回の和食に比べたらスイーツを好むのであればこの組み合わせがおすすめになります。
ちなみに家族には、ガトーショコラ、栗のショートケーキ、NYチーズケーキを入店後、無くなる前に買いました。パンの販売もあり知っていたらパンを買わずにここで買えば良かったです。
ここのレストランは割りと知られていないようでメニューにより穴場のようです。
帰りぎわにはケーキもパンもすべて売り切れでした。


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