常神に向かう途中に「五湖の駅」がある。いつも営業時間中に寄ることができない。いくつか幟が立ててあって てっきり「へしこうどん」なるものがあるもんだと思っていて、前から一度食べなければと思っていた。
今日やっと、営業時間内に寄る事ができたのだが、メニューにない。お店の人に聞いたら、そんなメニューは元から無いと。へしこの幟・うどんの幟それぞれで立ててあるのを 「へしこうどん」と勝手に合体させて 食べたい!食べたい!と思っていたのだ。
そこのメニューににしんそばがあるのだから、これを機会に「へしこうどん」を開発してもらえないだろうか!
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5月3日(月・祝)も爽やかな好天に恵まれた。常神岬漕ぎを催行。
画像の常神岬突端付近も穏やか。
お昼はどこに上陸しても影が無いのでこのフライイングシェードは欠かせない。
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「へしこ」は丹後半島(伊根)、若狭地方(美浜)の郷土料理で 塩を振った鯖を糠付けした越冬のための保存食。(富山さんのも食べたことがある。)
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