もういくつ寝るとお正月 


家の光を参考にして教えてもらったお正月料理

(右回りで)鮭の塩麹焼き カニかまのくるくる巻き たたきごぼうのビネガー炒め
黒蜜寒天 梅型ぬきご飯 おろしレンコンと明太子焼き どれも簡単
真ん中 煮豚も簡単でおいしかったので家でつくってみる

本来は肩ロースでつくるが、バラ肉でつくる


豚肩ロースかたまり肉 500g 作り方
豚肉のまわりに焦げ目をつけ30~40分煮るだけ
水 400㏄
醤油 150㏄
みりん 50㏄
酒 50㏄
砂糖 大匙5
土生姜 1片
レンコンをおろし明太子と混ぜ焼くだけもいい
これも人参枝豆などまぜると彩りがよさそう



家の光を参考にして教えてもらったお正月料理


(右回りで)鮭の塩麹焼き カニかまのくるくる巻き たたきごぼうのビネガー炒め
黒蜜寒天 梅型ぬきご飯 おろしレンコンと明太子焼き どれも簡単
真ん中 煮豚も簡単でおいしかったので家でつくってみる


本来は肩ロースでつくるが、バラ肉でつくる



豚肩ロースかたまり肉 500g 作り方
豚肉のまわりに焦げ目をつけ30~40分煮るだけ
水 400㏄
醤油 150㏄
みりん 50㏄
酒 50㏄
砂糖 大匙5
土生姜 1片
レンコンをおろし明太子と混ぜ焼くだけもいい

これも人参枝豆などまぜると彩りがよさそう
