今年も黒豆を炊く
この鍋でエコする ずっと前 20数年まえから
アイスクリームが入っていた発砲スチロールの入れ物(アルミ箔で覆う)
のなかに鍋を入れて保温する
上から毛布のようなので包むとさらによい
今年の味加減
黒豆 200g 最初から沸騰させた調味料を入れた中に
砂糖 300g 黒豆を入れ 一晩浸けておき火にかける
醤油 30g あとは発砲スチロールのなかに入れたり
炭酸 少々 出したりしてやわらかくなるまで煮る
水 1ℓ 一晩おくとさらによい
甘めだが 日持ちする
火を止めるのでガス代節約と安心である
この鍋でエコする ずっと前 20数年まえから
アイスクリームが入っていた発砲スチロールの入れ物(アルミ箔で覆う)
のなかに鍋を入れて保温する
上から毛布のようなので包むとさらによい
今年の味加減
黒豆 200g 最初から沸騰させた調味料を入れた中に
砂糖 300g 黒豆を入れ 一晩浸けておき火にかける
醤油 30g あとは発砲スチロールのなかに入れたり
炭酸 少々 出したりしてやわらかくなるまで煮る
水 1ℓ 一晩おくとさらによい
甘めだが 日持ちする
火を止めるのでガス代節約と安心である