山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

中華風炊きおこわ

2012年12月31日 | 日記
NHKの番組 あさイチで紹介していたをアレンジ中華風おこわ

干しエビがなくお好み焼きの紅エビを入れ

調味料オイスターソースもなしで

炊飯器で炊き込みご飯のように炊く



ラップでおにぎりにしておけば食べやすい

あたためておせちといっしょに出そう

材料 私のやり方 

 もち米   カップ2         ①ごま油で水で戻した椎茸紅エビねぎたけのこを炒め
 干しエビ  大さじ2        スープの素酒しょうゆ塩こしょうで味付けをして
 干しシイタケ  4枚        ここに洗っておいたもち米を入れてざっと炒める
 ねぎ      10㎝        ②炊飯器にうつして 水と戻し汁を合わせて2カップ半
 たけのこ    100g      入れぎんなん焼き豚も入れて炊く
 ぎんなん    60g      
 焼き豚     100g       *テレビでは炊飯器でなく電子レンジでしていました

 中華スープの素 小さじ1
 酒       大さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 醤油       大さじ1
 塩 こしょう   少々
 ごま油

 今年もあと3時間半 お正月はもちろん 毎日も2度と帰ってこない 特別な日
      
  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする