チョコレート色の花は珍しい
堅くて木片のガクのようだ
ニオイロウバイともいう
1mほどの高さなので狭いところでもよい
見たいなあ
キバナニオイロウバイは黄緑色の花らしい
これはジャガイモの花
山椒の葉と実をさっと炊く
破竹 椎茸 わらび こんにゃくと
最後にちりめん山椒を混ぜる
おかずに下味をつけておいた鶏肉を焼いたが
口のなかがさっぱりとしていい
山椒はさっと20~30秒ゆでて
冷凍にしておけば一年中利用できる
この時期の山椒のさわやかな香りにいつも
昨日 子供からもらった
冊子
には「姫路の水を守ろう」と
家に帰ってからよくみると
内容でなく は もちろん
この一枚のA3の紙の折り方にビックリ
こんなところに切り込みを入れるだけで
こうなるんだね
こちらでは今が旬のいちご
いただいたので久しぶりの大福をつくる
意外とスッパめのほうがおいしい
まず餡でいちごを包んでおく
もうすこしていねいに
うっかり
こし餡でなかった
次に電子レンジで白玉粉生地を作り一個分づつ分割
冷めてしまうと包みにくい
両手に片栗粉をつけてするとよい
均一に包めないが
手作りということで
包みきれなくて もいい
なぜだか年々小さくなる3年目のラベンダー
枯れてくると茶色になってくるんだ
ラベンダーは
「時をかける少女」で一躍有名になった植物だとか
パセリ セージ ローズマリーとタイム
と
「スカボロ・フェア」の歌詞にでてくるので
ハーブに興味をもった
全然 聴きとれなかったけどね
ハーブの名前だとは
だった
今回はりんごのムースケーキ
台は3枚に切ったスポンジケーキ
ムースをつくる
りんごジュースに砂糖ゼラチンを溶かし
そこに8分立ての生クリームを加える
コツ;ゼラチン液と生クリームのとろみ加減が同じ
ムースをスポンジの間と上に流し込む
スライスした桃を飾りゼラチン液をかける
冷蔵庫で冷やし固める
台のスポンジを焼かなくて砕いたビスケットにして
ひとり用の器
に入れば簡単
と先生
ムース
リンゴジュース 150cc
砂糖 50g
ゼラチン 8g
水 72g
生クリーム 150cc
赤くなってきたさくらんぼ
木が高くなり 鳥も赤いところだけ食べるので
ほとんどおこぼれにあずかれない
カメムシがあちこちに 好きなの
トルコ アメリカ イランが世界の産地
日本では山形
近年 温室での1月の初出荷に
30粒ほどで3~5万円 赤いダイヤとか
膝痛で行った病院に
活けてあった手のひらほどの芍薬
患者さんが持ってこられたという
良い病院だなあ
芍薬は草本 牡丹は樹木
立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花
とはよく云ったもの
柏餅をつくる
まだ葉がすこし柔らかいので
湯通しして干して保存しておいた去年の葉を使う
上新粉に白玉粉を混ぜたものを
熱湯で捏ねて餡を包む
蒸し器で蒸し柏の葉で包む
もうひとつのつくり方「グレーテルのかまど」
より
皮になる餅を蒸したのち 一度氷水で冷やし
練りなおしたもので餡を包むやり方…これ失敗
うろ覚えで水分量を間違えた